18+
  1. В Ливии приостановили работу парламента

В Ливии приостановили работу парламента

Общий национальный конгресс Ливии приостановил работу в связи с покушением на главу парламента Мохаммеда аль-Магрифа, кортеж которого 5 марта обстреляли неизвестные.

Об этом сообщает телеканал "Аль-Арабия". Аль-Магриф, который является временным президентом страны, отказался вести заседание в условиях непосредственного давления со стороны бандитских формирований и остановил работу законодательного органа. Глава парламента заявил, что жителям страны необходимо отстаивать собственное мнение мирным способом, а не прибегать к насилию.

Аль-Магриф сообщил, что работа парламента приостановлена на неопределенный срок. В то же самое время ливийские депутаты обещают выполнить обязанности, возложенные на них народом, и готовы обеспечить проведение выборов в постоянный парламент 7 июля 2013 года. Кроме этого, в ближайшее время продолжат работу парламентские комиссии по вопросам вызвавших волнения в обществе законопроектов о государственном бюджете, люстрации и конституционных правах.

Кортеж аль-Магрифа был обстрелян 5 марта после конгресса, на котором обсуждалось введение санкций против функционеров режима Муаммара Каддафи. Огонь велся из толпы собравшихся перед зданием демонстрантов, которые требовали как можно скорее принять соответствующий закон. Аль-Магриф в результате инцидента не пострадал.

В начале января на аль-Магрифа уже осуществлялось одно покушение. По словам временного президента, в его отель ворвались вооруженные люди и устроили перестрелку с охранниками. В результате было ранено трое охранников аль-Магрифа, однако сам он не пострадал. Нападавшим удалось скрыться, их личности так и не были установлены.

В начале прошлого месяца премьер-министр Великобритании посетил Ливию, где пообещал поддержку в усилении власти правительства и помощь для армии.

Британский премьер Дэвид Кэмерон встретился с премьер-министром Али Зейдан. О визите предварительно не сообщали из соображений безопасности. Перед встречей с Зейдан Кэмерон пообещал Ливии помощь и отметил, что Великобритания сыграла значительную роль в свержении режима Муамара Каддафи.

"В создании новой Ливии у вас не будет лучшего друга, чем Великобритания. Мы будем с вами на протяжении всего пути", - заявил Кэмерон. Он добавил, что ошибаются те, кто считает, что свержение Каддафи сделало регион более уязвимым. Тем не менее глава британского правительства признал, что ливийское правительство сейчас требует усиления своей власти.

Во время встречи с Зейдан премьер пообещал поддержку Великобритании в усилении ливийских властей и армии. Также Кэмерон посетил полицейский колледж в столице, где призвал курсантов поддерживать порядок в стране.

Правительство премьера Зейдан имеет малое влияние на страну вне Триполи. В мире растет обеспокоенность, что Ливия, где набирают силу исламистские вооруженные группировки, превращается в новый центр нестабильности в регионе. В стране действуют около тысячи вооруженных группировок.

В последний раз британский премьер посещал Ливию в 2011 году после свержения режима Муаммара Каддафи. Недавно министерство иностранных дел Великобритании отметило, что ситуация в стране ухудшается и посоветовало британцам покинуть город Бенгази из-за вероятности столкновений. Похожие предупреждения сделали правительства Германии и Нидерландов.