18+
  1. В Лондоне допускают ослабление антироссийских санкций

В Лондоне допускают ослабление антироссийских санкций

В Лондоне допускают ослабление антироссийских санкций
Суть в том, что население Крыма хочет быть в России, нравится это западным политикам или нет, отметил в интервью «РИА Новости» глава межпартийной группы по России британского парламента консерватор сэр Эдвард Ли.

По мнению парламентария, антироссийские ограничения Запада будут постепенно сниматься. Это процесс напрямую зависит от урегулирования ситуации на Донбассе. Ли подчеркнул, что он не поддерживает вхождение Крыма в состав России, но воспринимает этот факт как данность. Британский парламентарий признался, что стремится понять позицию крымчан, большинство которых составляют русские, а также властей России, и донести эту позицию до своих коллег. Ли признал, что, сколько бы пакетов санкций не вводил Запад, РФ не вернет полуостров Украине.

Главная проблема Запада заключается в нежелании принять тот факт, что жители Крыма желают пребывать в составе России, подчеркнул Ли. Оценивая ситуацию на востоке Украины, парламентарий признал эффективность Минских договоренностей – градус противостояния там стал значительно ниже. Тем не менее, на Донбассе идет война, из которой никто не выйдет победителем, - ни Киев, ни непризнанные республики. Реальность такова, что ситуация находится в тупике, уверен Ли. Что касается введенных из-за событий на востоке Украины санкций против РФ, то они будут действовать еще некоторое время, но постепенно и их будут аннулировать. Курс на смягчение уже ощутим, добавил парламентарий. Это естественно, поскольку в жестких ограничениях не заинтересованы ни Москва, ни государства Запада.

Готовность России идти на компромиссы по Донбассу несколько усилилась на фоне обвала цен на нефть и кризиса в российской экономике, полагает Ли. На этом фоне компромисс может заключаться в предоставлении восточным регионам Украины автономного статуса. Британский парламентарий считает, что такое решение исторически оправдано, ведь до Второй мировой войны восточная Украина входила в состав России, а западная – нет. Компромисс по Украине является единственной здравой альтернативой новой Крымской воне, добавил депутат.

Что касается Сирии, то и Россия, и государства Запада должны объединить усилия в борьбе против терроризма. Наибольшим успехом Москвы и Вашингтона в сирийском вопросе должна стать договоренность о совместных действиях против «Исламского государства»*, подчеркнул Ли.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.