18+
  1. Медведев заявил о готовности помочь Евросоюзу в вопросе беженцев

Медведев заявил о готовности помочь Евросоюзу в вопросе беженцев

Медведев заявил о готовности помочь Евросоюзу в вопросе беженцев
Приглашая беженцев, европейские власти не думали, что в потоке этих людей приедут и боевики. А недавние события в Кёльне вызвали у части европейцев чувство незащищенности. Однако Россия готова поделиться с ЕС опытом по приему переселенцев.

В беседе с информационным агентством Sputnik глава российского правительства заявил о провале иммиграционной политике Евросоюза. Сообщество не в состоянии взять под контроль прибытие мигрантов, что уже сегодня позволяет говорить о наступлении гуманитарной катастрофы. Вызванный потоком беженцев кризис стал крупнейшей ошибкой объединенной Европы, уверен Медведев. После событий в Кельне, где мигранты массово нападали на местных жительниц, коренные европейцы вынуждены чувствовать себя чужими на родине, и перестают доверять государству, в том числе его способности защитить собственных граждан.

Как следствие, отмечает глава российского правительства, в ЕС усиливается межнациональная и межрелигиозная нетерпимость. Европейское сообщество само призвало мигрантов, поток которых невозможно обуздать, когда проводило политику привлечения новых жителей. Таковых оказалось чрезмерно много, особенно в ближневосточных государств, и ЕС не в состоянии принять всех желающих переехать туда. Медведев подчеркнул, что у мигрантов достаточно много мотивов бежать в ЕС – это и высокие пособия, на которые они не могут рассчитывать на родине, и хороший быт, и отсутствие войны. Однако европейские правительства не рассчитывали, что под видом беженцев сообщества наводнят хорошо замаскированные группы террористов.

Прогнозировать последствия наплыва беженцев сегодня невозможно. Пока нет ясности ни в перспективах рынка труда ЕС, ни Шенгенской зоны, непонятны и грядущие изменения в соседних странах, добавил Медведев. Помочь выйти из миграционного кризиса ЕС готова Россия. Сегодня главной проблемой сообщества является отсутствие общего плана действий относительно мигрантов.

Общим решением стран ЕС может стать правило, по которому рассчитывать на убежище не смогут лица, незаконно попавшие на территорию сообщества. Тогда тысячи нелегалов перестанут рисковать жизнью, стремясь проникнуть в Европу. Помочь организовать прием тех, кто выполнит условие о легальном въезде, может Россия. Москва имеет успешный опыт размещения более 1 млн. человек, которые покинули Украину после начала войны на Донбассе, подчеркнул Медведев.