18+
  1. Прокуратура оспорит арест экс-руководства Домодедово

Прокуратура оспорит арест экс-руководства Домодедово

Прокуратура оспорит арест экс-руководства Домодедово
Прокуратура оспорила в суде арест бывшего директора аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова и двух других фигурантов дела о теракте 2011 года, которых обвиняют в ненадлежащем обеспечении безопасности аэропорта.

В надзорном ведомстве ставят под сомнение законность ареста экс-директора аэропорта Домодево Вячеслава Некрасова, а также бывшего управляющего службой безопасности аэровокзала Андрея Данилова и бывшей главы представительства Airport Management Company Limited в России Светланы Тришиной. Соответствующее ходатайство направлено в Басманный суд столицы, подтвердила его пресс-секретарь Юнона Царева. Сроки рассмотрения протеста надзорного ведомства пока не определены.

О том, что прокуратура намерена оспорить арест бывших руководителей аэропорта, стало известно 9 февраля. В ходе заседания Басманного суда, на котором задержанным избиралась мера пресечения, представитель прокуратуры настаивал, что должностные лица Домодедово не были виновны в смертях и увечьях людей, пострадавших в результате теракта в здании аэровокзала в 2011 году. Единственным виновником гибели и травмирования жертв был террорист-смертник Магомед Евлоев, убеждены в надзорном ведомстве.

В прокуратуре полагают, что действия руководства аэропорта попадают под сравнительно мягкую статью Уголовного кодекса, к ответственности по которой бывших управленцев уже привлекать нельзя в связи с истечением срока давности. Следственные органы придерживаются иной точки зрения – они настаивают, что боевик смог проникнуть в здание аэровокзала из-за слишком слабых мер безопасности. Если бы в Домодедово было все в порядке с безопасностью, Евлоев совершил бы самоподрыв в другом месте, подчеркнул представитель следствия на предыдущем судебном заседании. Задержанным экс-руководителям аэропорта инкриминируют нарушение части 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, следствием чего стала смерть двух и более человек.

Накануне свою позицию относительно задержания экс-руководства выразили в нынешней администрации Домодедово. Там считают, что задержанные в полной мере гарантировали безопасность пассажиров аэропорта и выполняли все требования законодательства. На должном уровне проводилась и выборочная проверка лиц, входящих в здание аэровокзала, отмечается в заявлении.