18+
  1. В Лондоне в память о мегатеракте 11 сентября поставили оперу

В Лондоне в память о мегатеракте 11 сентября поставили оперу

Какие чувства испытали более 3000 жертв мегатеракта 11 сентября 2001 года, когда смотрели смерти в глаза? И что рассказали бы они о пережитом, если бы уцелели?

Ужас события, которое заключено в цифрах 9/11, был описан множество раз в документальных фильмах, инсталляциях и памятниках. Театр Барбикан и Английская Национальная Опера решили воспользоваться искусством оперы для переноса зрителей в злополучные здания и исследовать истории тех, кто стал жертвой террористического нападения.

Спектакль уже был назван «смелым» и «чувствительным» у ведущих британских театральных критиков, «Между мирами» знаменует собой оперный дебют композитора Тэнси Дэвиса, который сотрудничает с режиссером Деборой Уорнер и либреттистом Ником Дрейком. Спектакль был создан по заказу Английской Национальной Оперы и является духовным путешествием, которое ориентируется на человеческие отношения и эмоции, сопровождающие человека на пути к смерти.

История разворачивается вокруг пяти вымышленных персонажей - дворник, женщина-риэлтор, молодой человек, молодая женщина и пожилой мужчина - зажаты между небом и землей в одной из башен-близнецов. Опера показывает переход из одного мира в другой, иллюстрируя немыслимое путешествие от жизни к смерти. Фон для диалогов главных героев обеспечивает небольшой хор.

Ник Дрейк, автор либретто новой британской оперы, пишет, что «возможно, единственная опера может собрать нас вместе в этом навсегда эмоциональном для всех месте трагедии, где люди увидели противостояние жизни и смерти; в месте, где слова замолкают, и только пением и музыкой можно помочь нам двигаться вперед». Именно эти слова встречают зрителей на главной странице официального сайта спектакля.

Объясняя, как он нашел слова, чтобы выразить смерть, он также добавляет, «события того дня были показаны по-разному. Я вдохновлялся романами, фильмами, бесчисленными документальными видеоматериалами, интервью с очевидцами и даже просмотром мультфильмов. Опера всегда имеет дело непосредственно с огромными человеческими эмоциями и переживаниями. Это позволяет нам подойти и задуматься о тяжелых вещах, и почти немыслимых ситуациях с настоящим чувством и достоинством».

Последние новости