В Лондоне заявили о кибервойне с Москвой и Пекином

В Лондоне заявили о кибервойне с Москвой и Пекином
Фото: http://flickr.com
По словам генерала Картера, границы между состояниями войны и мира стираются. Военачальник также считает, что «интерпретация» Россией и Китаем правил угрожает основаниям, на которых строится конфликт.

Военное руководство Великобритании считает, что по мере развития компьютерных технологий грань между миром и противостоянием между мировыми государствами нивелируется. По мнению главы Штаба обороны Соединенного Королевства, генерала Николаса Картера, сегодня страна фактически пребывает в состоянии войны, поскольку спецслужбы России и других враждебно настроенных государств регулярно предпринимают атаки на нее в киберпространстве. Характеристики боевых действий за последнее время претерпели кардинальные изменения, и различия между состояниями мира и войны стали едва уловимыми, заявил военачальник.

Генерал считает, что сегодня некорректно дифференцировать состояние войны при помощи тех же признаков, что несколько десятилетий тому назад. Как следствие, угрозы, порождаемые конкуренцией ведущих мировых держав, а также противостоянием между идеологиями и частными структурами, постоянно актуальны для граждан Великобритании. Картер обратил внимание на своеобразную трактовку международных правовых норм, которую позволяют себе РФ и КНР. Последствиями такой интерпретации может быть крах юридических и этических глобальных норм.

Глава британского Штаба обороны также полагает, что войны будущего будут вестись вокруг информации. Причины войн будут становиться все более политическими, как и их задачи. При этом конфликты станут гораздо сложнее и масштабнее. К традиционным аренам противостояния добавятся электронное пространство и космическая сфера, добавил генерал.

Отметим, ранее об изменении характера и содержания войн заявила глава Минобороны Великобритании Пенни Мордонт. По ее мнению, основной угрозой для Соединенного Королевства является не Россия или экстремистская организация «Исламское государство»* (признана террористической и запрещена в РФ), а невидимые войны, неподвластные устаревшему политическому мышлению. Такие конфликты ведутся не на земле или в воздухе, а в закрытых сегментах интернета, космическом пространстве и финансовой сфере. Великобритания должна быть готова к отражению таких вызовов, и помнить, что Россия работает над созданием вооружений, предназначенных для уничтожения спутников.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Как разместить
Россияне смогут оплатить коммуналку и телефон на кассах магазинов Имущество Анастасии Заворотнюк оценили в 500 миллионов рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить