18+
  1. В.Лысенко: Чайка - временная фигура

В.Лысенко: Чайка - временная фигура

В понедельник появились сведения о том, что место генпрокурора может занять глава Министерства юстиции России Юрий Чайка, кандидатура которого была предложена Совету Федерации президентом.

Спикер Госдумы Борис Грызлов однозначно поддержал кандидатуру Юрия Чайки. Напомним, что ранее аналитики прочили пост генпрокурора одному из президентских полпредов Дмитрию Козаку или Александру Коновалову. Своим мнением на счет возможного утверждения Чайки на посту генпрокурора с корреспондентом газеты "Век" поделился сопредседатель Республиканской партии России

Владимир Лысенко:

"Я Чайку знаю достаточно давно, и он действительно занимал разные должности в правительстве на рубеже 90-х годов и был на грани увольнения. У меня всегда было представление о нем как о порядочном человеке, который стремился держаться на дистанции с властью и реализовывать свои задачи.

Но при Путине, когда Чайка стал министром юстиции, его ведомство фактически получило драконовские полномочия по отношению к гражданским организациям и политическим партиям, в частности, закон об НКО. Сегодня Федеральная регистрационная служба вовсю "гнобит" оппозиционные политические партии. Скажем, сейчас Республиканская партия, которой я руковожу уже 15 лет, будет судиться с ФРС, нарушающей Конституцию и пытающейся оставить только те партии, которые угодны Кремлю. Если Чайку назначают генпрокурором, это показывает, что за эти годы он полностью интегрировался в существующие порядки авторитарного режима. Навряд ли он будет проявлять самостоятельность, это будет та же самая политическая генпрокуратура, которая была при бывшем генпрокуроре, может быть с меньшими замашками и претензиями на власть.

Чайка несомненно более "легкая" фигура в политическом плане, чем Устинов, хотя бы потому, что Устинов начинал с должности сочинского прокурора, а все, кто выходит из Сочи, где вот уже 50 лет отдыхают все наши бывшие руководители, они, как правило, уже испорчены неформальными отношениями, которые существуют в этой летней столице. Тем более, когда переезжают в Москву.

Чайка не является самостоятельным игроком, у него нет своей команды, нет в руководстве России сильных "крыш", которые могли бы его защищать от путинского окружения. Мне не верится, что он сумеет долго продержаться в этом кресле. Полагаю, это временная фигура, поскольку, может быть, окружение Путина не договорилось о кандидатуре, которая устроила бы всю питерскую команду. Но в любом случае для страны Юрий Чайка существенно лучше, чем Устинов.

Что касается Устинова, к которому я очень плохо отношусь, то его будущее трудоустройство меня не очень волнует. Единственное, не хотелось бы, чтобы он опять занял такую должность, на которой мог бы активно заниматься политикой и параллельно бизнесом. Мы все хорошо помним, какие бои шли вокруг мебельной корпорации "Гранд", а сегодня выясняется, что те люди, которые этим занимались, были близки с бывшим генеральным прокурором. Если бы он вместо Козака поехал в Южный федеральный округ, вот там бы он мог действительно открыться во всей своей красе и показать, на что способен. Работать в Москве и заниматься политическим делами большого таланта и способностей не нужно".

Последние новости