18+
  1. Суд Лондона освободил Ассанжа под залог

Суд Лондона освободил Ассанжа под залог

Суд Лондона освободил Ассанжа под залог
Магистерский суд лондонского района Вестминстер во вторник принял решение освободить создателя сайта WikiLeaks из под стражи под залог 250 тыс. фунтов стерлингов.

Однако Джулиан Ассанж ближайшие 48 часов останется под арестом, ожидая, когда за него будет внесена часть указанной судом суммы. На свободе он пробудет как минимум до 11 января 2011 года.

Помимо денег, Вестминстерский суд возьмет с Ассанжа в залог его паспорт, чтобы он не смог покинуть Британию. Поручителем Ассанжа выступила его подруга Сара Сондерс, выразившая готовность выплатить залог в размере 150 тысяч фунтов стерлингов.

Британская газета The Guardian сообщает, что в обмен на освобождение под залог основатель скандального ресурса взял на себя обязательства сдать паспорт, соблюдать комендантский час, а также носить датчик, отслеживающий его местоположение.

Между тем, AFP отмечает, что Ассанж еще некоторое время проведет под стражей, так как шведская прокуратура, по запросу которой и был арестован основатель WikiLeaks, пока не решила, оспаривать ли постановление суда Вестминстера. На принятие решения у шведов есть два часа, сообщает «Лента.Ru».

Ассанж своей вины не признает и обжалует экстрадицию, заявляя, что обвинения имеют политическую подоплеку. Сторонники Ассанжа также считают, что дело против него сфабриковано для того, чтобы остановить размещение на сайте WikiLeaks разоблачительных документов.

Напомним, что WikiLeaks привлек внимание общественности летом 2010 года, когда опубликовал тысячи засекреченных документов о военной кампании США в Афганистане. За этим последовала публикация аналогичного «иракского досье», а в конце ноября ресурс опубликовал секретную переписку сотрудников Госдепа США.

Между тем, газетой The Washington Post был проведен опрос американцев. Согласно его результатам, 68% граждан США считают, что публикация WikiLeaks секретных сведений Госдепартамента поставила под угрозу интересы американского государства и общества. В связи с этим около 59% респондентов высказались за то, чтобы Джулиан Ассанж предстал перед судом в США, сообщает NEWSru.com. Опрос The Washington Post и ABC был проведен в период с 9 по 12 декабря - то есть, уже после скандальных публикацией WikiLeaks дипломатических депеш США и задержания Ассанжа в Лондоне.

Впрочем, как замечает The Washington Post, нынешнее исследование выявило неоднозначное отношение к Ассанжу среди респондентов разных возрастных групп. Так, в среде молодых людей (18-29 лет) треть опрошенных уверена, что деятельность WikiLeaks пришлась на пользу американскому обществу. В то же время респонденты в возрасте 50 лет и старше не склонны видеть в публикациях ресурса положительные стороны. Касательно фигуры Ассанжа молодые участники опроса поделились практически поровну – 45% считают, что основателя WikiLeaks следует судить в США, тогда как 46% не видят в его действиях состава преступления.

Насколько агрессивно настроены американцы по отношению к Ассанжу показывает высказывание профессора, советника премьер-министра Канады Тома Флэнэгэна, который во время интервью на телеканале CBC News Network 30 ноября призвал к физической ликвидации основателя портала WikiLeaks. Информация об этом появилась на странице WikiLeaks в Твиттере.

Кроме того, Флэнэгэн заявил, что президенту США Бараку Обаме следовало бы назначить награду за голову Ассанжа, либо использовать беспилотный самолет для его ликвидации.

В России, несмотря на ряд публикаций в WikiLeaks, к Ассанжу относятся скорее с симпатией. Так, премьер-министр России Владимир Путин упрекнул американцев в аресте основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Слова главы российского правительства, сказанные в четверг на пресс-конференции по итогам переговоров с французским коллегой Франсуа Фийоном, цитирует РИА «Новости».

«Если демократия, тогда полная. Зачем же господина Ассанжа в тюрьму упрятали? Это демократия?» - поинтересовался Путин.

«У нас в деревне так говорят: «Чья бы корова мычала, а ваша бы молчала». Вот какую я хочу нашим американским коллегам послать ответную шайбу», - добавил российский премьер.

Отвечая на вопрос французского журналиста о содержании дипломатической переписки, обнародованной WikiLeaks, Путин сказал: «Вы что сами считаете, что американская дипломатическая служба это кристально чистый источник информации? Вы так думаете?».

Ранее сообщалось, что убежище основателю WikiLeaks предлагал Эквадор. Как сам Ассанж отреагировал на предложение латиноамериканской страны, неизвестно.

Между тем, власти Швеции, которые обвиняют Ассанжа в ряде изнасилований, заявляют, что у королевства нет планов передать Ассанжа властям США. В тоже время официальный Вашингтон начал расследование, по результатам которого будет принято решение, можно ли квалифицировать действия основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, опубликовавшего закрытые документы американского правительства, как шпионаж. Об этом со ссылкой на генпрокурора США Эрика Холдера сообщает The Washington Post.

Одновременно, пишет издание, отдельное расследование проводит Федеральное бюро расследований (ФБР), которое должно выявить тех, кто передал закрытые сведения основателю WikiLeaks.

Тем временем читатели американского журнала Time выбрали основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа человеком года. Он занял первое место по итогам онлайн-голосования, передают «Вести.ru».

Читателям Time предлагалось выбрать самого влиятельного человека уходящего года. Кандидатура Ассанжа получила 382 020 голосов. Второе место получил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (143 383 голоса). Третье место заняла певица Леди Гага.

Похожая новость пришла и из Италии, сообщает РИА «Новости». Ссылаясь на Ansa, агентство сообщает, что итальянская версия журнала Rolling Stone объявила Джулиана Ассанжа рок-звездой года.