18+
  1. СПС определился с электоральной "песочницей"

СПС определился с электоральной "песочницей"

В среду лидер СПС Никита Белых заявил, что подготовка обновленной программы партии вступила в завершающую фазу. Ожидается, что окончательный документ будет принят в конце ноября.

Об основных приоритетах программного документа, который рассчитан на долгосрочную перспективу, рассказал заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман. До 2017 года СПС намерен последовательно добиваться следующих результатов: в 2007 г. обзавестись фракцией в Госдуме, в 2011 г. значительно усилить эту фракцию, а в 2016 г. победить на президентских выборах и взять власть в свои руки.

Однако наполеоновские планы СПС вряд ли напугают их политических оппонентов. Очевидно, что выполнить пункты этой программы-максимум можно только в том случае, если нынешние российские власти, а с ними и партия "Единая Россия" самоликвидируются. Скорее всего, то, что СПС озаботился подготовкой программы именно в эти дни, свидетельствует о чем-то другом. Программа ее будет обсуждаться в обществе параллельно с аналогичным документом "Единой России", принятие которого намечено на 2 декабря.

"Обсуждение вышло за пределы партии, и это означает, что в обществе имеется запрос на новую либеральную программу", уверен лидер СПС Никита Белых. Стоит отметить, что, как и у "Единой России", у СПС существует несколько альтернативных проектов. С программой "Горизонт-2017", которая была предложена профильным партийным комитетом, конкурирует альтернативная программа демократической модернизации научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина и проект так называемого патриотического капитализма, предложенный татарстанским отделением СПС. В пользу программного диспута между СПС и "Единой Россией" свидетельствует и тот факт, что партия власти объявлена главным политическим оппонентом СПС. "Мы политическая оппозиция существующему режиму и партии власти", - заявил Никита Белых.

В свою очередь Леонид Гозман отметил, что главное отличие двух документов состоит в частоте повторения слова "свобода": "Сегодня все говорят о демократии, но только СПС говорит о свободе. Свобода как сверхценность станет основой нашей программы". Вместе с тем с критикой "Единой России" вышла небольшая заминка. Как выяснилось, лидеры СПС относят "единороссов" скорее к левому лагерю. "Сегодня "Единая Россия" занимается лево-популистской риторикой, основанной на делении нефтяных доходов", отметил Никита Белых. Именно поэтому, по мнению лидера СПС, крайне неудачен проект объединенной "Партии Жизни": "Две партии будут бороться за левый электорат, наш избиратель находится совсем в другой песочнице".

Затем лидеры СПС пообещали, что текст новой программы будет "переведен с философского на русский" и станет более доступным для широких слоев населения. О том, как будут проясняться туманные философские тезисы, партийное руководство продемонстрировало на многострадальном термине "суверенная демократия", набившим оскомину Владиславу Суркову. "Приставки к слову "демократия" девальвируют демократию как таковую", - отметил Никита Белых.

"Народ давно созрел для принятия демократии, - заметил Леонид Гозман. - Мы должны жить, как люди".Несмотря на амбициозные программные заявления, руководство СПС сегодня не имеет четкого представления о будущем партии. Как выяснилось, для того чтобы пройти в 2007 году в Госдуму, лидеры Союза готовы поступиться не только "логотипом и шрифтом в названии".

Выступая за объединение всех российских демократов, СПС может согласиться с тем, чтобы это объединение произошло на базе другой партии. Очевидно, что партии "Яблоко" сделан недвусмысленный намек. И одновременно предъявлен ультиматум. "Вечно тянуться переговорные процессы не могут, этому есть временные и событийные дедлайны, - заявил Никита Белых. - До конца ноября необходимо поставить точку в переговорах и начать объединение".

Если ответной реакции со стороны партии Григория Явлинского не последует, то СПС придется довольствоваться объединением с Республиканской парией России (РПР) и партией "Развитие предпринимательства". К тому времени число конкурентов СПС на правом фланге может возрасти. Недавно о себе как политической силе заявила "Другая Россия", однако руководству СПС не понравилось присутствие в организации большого количества "левых и националистов". В скором времени может преобразоваться в партию и Народно-демократический союз (НДС) Михаила Касьянова. Как заявил Никита Белых, СПС готов поддержать российского экс-премьера на выборах 2008 года, если его кандидатуру одобрят другие демократические силы.