18+
  1. В Магнитогорске осужден наемник, воевавший в Сирии на стороне "Аль-Каиды"

В Магнитогорске осужден наемник, воевавший в Сирии на стороне "Аль-Каиды"

В Магнитогорске осужден наемник, воевавший в Сирии на стороне "Аль-Каиды"
Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска приговорил к 3,5 годам заключения участника незаконного формирования «Жаннат Ошиклари», которое является филиалом «Аль-Каиды» (запрещена в России). Об этом сообщили в челябинском управлении ФСБ.

По данным ведомства, «Жаннат Ошиклари» воевала на стороне террористических группировок в Сирии. Правоохранители задержали мужчину в сентябре 2015 года.

По данным местных СМИ, осужденный является уроженцем одной из республик Средней Азии. Устроившись на работу в Южной Корее, он в интернете начал общаться с земляком, который и завербовал его для участия в боевых действиях Сирии. В феврале 2015 года мужчина прибыл в Стамбул, где его встретил турок. Вместе с еще несколькими мужчинами его переправили через границу. Оказавшись на территории Сирии он был отправлен в тренировочный лагерь, где прошел военную и религиозную подготовку. Автомат Калашникова доброволец был вынужден приобретать за собстенные деньги ($700). В мае 2015 года он был переброшен на передовую в город Идлиб.

Через месяц мужчина решил бежать из Сирии. Ему удалось выехать из страны и добраться до России. Чтобы избежать преследований боевиков и правоохранителей он имитировал собственную смерть. Для чего разместил соответствующие фотографии в соцсетях, но вскоре был задержан сотрудниками ФСБ. В суде фигурант дела полностью признал свою вину и раскаялся, что были учтено при вынесении приговора.

По совокупности предъявленных обвинения ему грозило до 10 лет лишения свободы. Суд приняв во внимание раскаяние обвиненного приговорил его к трем с половиной годам колонии общего режима.

Как уточнили в ФСБ, земляк осужденного, проводивший его вербовку в интерне, в настоящее время отбывает пожизненное наказание в своей стране.

«Аль-Каида» — одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических группировок, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. Она была основана в 1988 году. После того, как советские войска покинули Афганистан, своим главным противником организация назвала «западный мир».

Ранее на этой неделе немецкие СМИ сообщили о том, что «Аль-Каида» планирует создать свой халифат на территории Сирии. Лидер группировки Айман аз-Завахири в 10-минутном видео призвал радикальных исламистов объединиться, назвав эту страну «надеждой всех мусульман мира».

Обращение было адресовано главным образом боевикам дочерней террористической группировки «Джабхат ан-Нусра», под контролем которой в настоящее находится большая часть сирийской провинции Идлиб.