В Мали были замечены российские силы после вывода из страны французской армии

В Мали были замечены российские силы после вывода из страны французской армии
Фото: http://reuters.com
После вывода последних оставшихся солдат французской армии из Мали 15 августа немецкие миротворцы заметили присутствие десятков сотрудников российских сил безопасности в аэропорту города Гао на севере страны, где уже действует ЧВК «Вагнер».

Французские солдаты принимали участие в военной операции «Бархан», направленной на борьбу с джихадистскими движениями в странах региона Сахель.

Согласно документу командования Федеральных сил обороны Германии от вторника, 16 августа, немецкие и британские солдаты, входящие в состав миротворческих сил ООН, заметили в аэропорту Гао два самолета, в том числе Аэро Л-39 «Альбатрос». «Два часа спустя 20 или 30 человек, одетых в форму, не принадлежащую малийской армии, были замечены выгружающими снаряжение из малийского самолета, – говорится в документе. – Скорее всего, это были сотрудники российских сил безопасности, так как на самолете Л-39, вероятно, летали российские военнослужащие, поскольку малийские силы были не в состоянии сделать это». Во вторник капитан Янн, французский солдат, служащий в силах «Бархана», подтвердил, что уже сталкивался с наемниками этой группы во время патрулирования.

Власти города Бамако, столицы Мали, отрицают присутствие наемников и вместо этого ссылаются на «инструкторов» из России для поддержки своей армии, в то время как Москва заявляет о «коммерческом» контракте между ЧВК «Вагнер» и Мали, без какой-либо связи с российским государством.

Реклама на веке

По словам Николя Нормана, бывшего посла Франции в Мали, в стране находится около тысячи наемников «Вагнер». «Тысяча человек, плохо оснащенных по сравнению с французской армией, без эффективных ВВС и беспилотников, которые не могут решить проблему, которую не смогли устранить сами французские солдаты», – такую характеристику предоставил дипломат. Он также подчеркнул, что присутствие ЧВК «Вагнер» контрпродуктивно. «Своей жестокостью они окончательно толкают часть населения в ряды джихадистов, потому что люди чувствуют себя жертвами малийской армией, поддерживаемой этими российскими наемниками, и это реальная проблема», – сказал Николя Норман.

В недавнем докладе группы экспертов, командированых ООН, говорится о присутствии «белых солдат», сопровождающих малийских военнослужащих на месте убийств, в частности, в Робинэ Эль-Атайе, где в марте были убиты 33 мирных жителя. «Это организации, которые не соблюдают никаких правил, как мы снова увидели в случае с массовым захоронением в Госси, которое они организовали в целях дезинформации против французских войск. Они не станут источником стабильности в регионе», – заявил во вторник полковник Ив Гастин, командующий силами «Бархан» в Гао.

Отношения между Бамако и Парижем продолжают ухудшаться с тех пор, как малийская армия захватила власть в результате переворота в 2020 году. В мае этого года Мали разорвала соглашение с Парижем о военном сотрудничестве, обвинив власти Франции в неоколониальной политике. Во вторник министр иностранных дел Мали Абдулайе Диоп призвал созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в его стране. Глава дипломатии обвинил Францию в предоставлении разведданных и оружия террористам. Французские власти пока не отреагировали на эти обвинения. Сирил Пайен, глава сил «Бархана» посчитал эти обвинения «оскорбительными».

В среду министерство иностранных дел Мали обнародовало письмо, направленное Абдулайе Диопом председателю Совета Безопасности. Мали в соответствии с Уставом ООН «оставляет за собой право прибегнуть к самообороне», если Франция будет продолжать свои действия, сказал министр. В письме министр осудил «повторяющиеся и частые нарушения» национального воздушного пространства французскими войсками и полеты французских самолетов, занимающихся «деятельностью, рассматриваемой как «шпионаж» и попытки «запугивания». Власти Мали располагают «рядом доказательств того, что эти вопиющие нарушения воздушного пространства Мали использовались Францией для сбора разведданных в интересах террористических групп, действующих в Сахеле, и для переброски им оружия и боеприпасов», отмечается в тексте письма.

Реклама на веке
Европейские страны не объявили о новых поставках оружия на Украину в прошлом месяце «Дом дракона» против «Властелина колец»: Какой эпический фэнтези-сериал «победит»?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются