18+
  1. В Мали убит один из командующих Аль-Каиды

В Мали убит один из командующих Аль-Каиды

Телевидение Чада сообщило, что солдаты убили Мохтар Бельмохтара - члена террористической исламистской группировки, который участвовал в захвате гражданских на алжирском газоперерабатывающем заводе.

Военное командование Чада уверено, что смерть главы террористов Бельмохтара ослабит позиции исламистских повстанцев в Мали, скрывающихся от солдат Франции, Мали и Чада. Кроме того, по сообщению чадского телевидения, военные уничтожили ударную базу джихадистов в горной местности, кроме того им удалось обезвредить нескольких террористов, захватить их арсенал оружия, оборудования и шестьдесят транспортных средств.

Напомним, во время нападения на завод в Алжире погибли более 60 человек. В прошлую пятницу президент Франции Франсуа Олланд заявил, что военная операция в Мали почти завершилась. Стоит отметить, что около недели назад чадские военные сообщили о гибели еще одного командующего Аль-Каиды. Однако официального подтверждения ни эта гибель, ни смерть Мохтар Бельмохтара так и не получили.

Ранее, министерство внутренних дел Йемена сообщило, что швейцарскую учительницу Сильвию Абрахат освободили "при посредничестве катарского правительства". Женщина прибыла в Международный аэропорт в катарской столици.Там ее встретили катарский и швейцарские дипломаты. Женщина чувствовала себя хорошо и выглядела здоровой.

Представитель министерства иностранных дел Швейцарии Пьер-Алан Эльтшнигер заявил:"Швейцарское правительство выражает благодарность Катару за эффективные переговоры с террористами". Министерство иностранных дел Катара особо отметило, что переговоры по освобождению Абрахат продолжались месяцев. Предварительно похитители требовали за освобождение учительницы Сильвии Абрахат $ 1,2 млн. Правительство Йемена не сообщило, получили ли похитители выкуп. Правительство Швейцарии заявило, что не платил денег похитителям.

14 марта прошлого года боевики Аль-Каиды похитили Сильвию Абрахат, которая преподавала английский в одном из институтов в городе Ходейда в Йемене. Правительство Йемена обвиняло в похищении местные племена, которые таким образом требуют освобождения из тюрем своих родственников, но старейшины племен обвинили Аль-Каиду.