18+
  1. Президентские и парламентские выборы в Кении стартовали с убийств

Президентские и парламентские выборы в Кении стартовали с убийств

В Кении начались президентские и парламентские выборы. Незадолго до этого неизвестные убили четырех полицейских, которые должны были обеспечивать порядок на выборах. В другом городе преступники убили фельдшера и водителя Красного креста.

Еще до открытия избирательных участков недалеко от портового города Момбаса неизвестные убили не менее четырех офицеров полиции, которые должны были обеспечивать порядок на выборах, пишет Reuters.

"Наши работники, находящиеся в ночном патруле, были атакованы бандой молодых людей с мачете, и в результате четыре офицера были убиты", - сказал Эмброуз Муньясиа, начальник полицейской разведки в прибрежных провинциях, административным центром которой является Момбаса. "Мы подозреваем, что нападавшие были членами Республиканского совета Момбасу (региональная сепаратистская группировка - ред.), Но нам еще нужно подтвердить это", - добавил он.

Добавим, что параллельно в Кении проходят парламентские выборы, и поздно вечером в воскресенье в столице другой, Северо-Восточной провинции Кении, городе Гарисса, неизвестные убили фельдшера и водителя Красного креста, о чем пишет инфмормационное агентство Associated Press.

По словам официальных лиц, настоящей целью покушения был один из кандидатов в депутаты, который не пострадал. Одним из фаворитов президентской гонки являются 68-летний премьер-министр Раиль Одинга, который проиграл предыдущие выборы 2007-го года. Вторым кандидатом с большими шансами на победу является его 51-летний заместитель Ухуру Кеньятта, которого Международный уголовный суд обвиняет в совершении преступлений против человечества в 2007-м году.

Согласно опросам общественного мнения, оба эти кандидата имеют почти одинаковую поддержку у избирателей и сильно опережают шестерых других кандидатов.

Сообщалось, что в столице Кении Найроби произошли жестокие схватки на этнической почве. Чтобы разогнать толпу, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Так, массовые протесты против террористов, произошедшие в ноябре прошлого года переросли в насилие на этнической почве. Кенийские жители района Истли нападали на сомалийцев и крушили их магазины и дома.

Вспышку насилия вызвал взрыв гранаты в автобусе, произошедший в несколькими днями ранее в Найроби. Во время взрыва погибло семь человек, десятки людей получили ранения. По словам свидетелей, пушку бросили в автобус, когда он проезжал по району Истли, в котором живут выходцы из Сомали. Кенийцы обвинили во взрыве членов сомалийской вооруженной группировки "Аль-Шабаб", против которого Кения ведет боевые действия.