18+
  1. В Мексиканском заливе BP тестирует новый купол

В Мексиканском заливе BP тестирует новый купол

Инженеры компании BP в среду, 14 июля, приступили к тестированию нового защитного купола, установленного на поврежденной скважине в Мексиканском заливе. Об этом сообщает «Associated Press».

Глубоководные роботы уже отсоединили от конструкции трубы, откачивавшие утекающую нефть на танкеры-нефтесборщики. Затем роботы начали постепенно закрывать три специальных клапана на куполе, через которые нефть разливалась в залив во избежание резкого скачка давления.

Как ожидают в BP, после закрытия всех отверстий утечка нефти из скважины будет полностью остановлена. По оценкам специалистов, процесс проверки новой заглушки займет двое суток; каждые шесть часов инженеры BP будут проверять работу новой заглушки. Новый защитный купол был установлен на скважине в Мексиканском заливе 12 июля. Новая - более совершенная - заглушка пришла на смену старой, которая пропускала в воды залива значительное количество нефти. На выполнение всего комплекса работ по установке и тестированию новой заглушки потребуется от четырех до семи дней.

С момента снятия старого купола до установки нового нефть беспрепятственно попадала в Мексиканский залив в течение нескольких суток. В BP неоднократно отмечали, что новый купол не позволит окончательно остановить утечку нефти в залив, но даст время инженерам компании завершить бурение разгрузочных скважин в месте разлива сырья. По замыслам специалистов компании, вспомогательные скважины, бурение которых уже началось, «разгрузят» поврежденную выработку и тем самым остановят утечку нефти в воды залива.

Напомним, BP борется с утечкой нефти в Мексиканский залив с конца апреля - 20 числа того месяца на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошла авария, в результате которой платформа затонула, а из поврежденной скважины в воду начала вытекать нефть, передает «Лента. Ру».