18+
  1. Партии Навального и Касьянова на думские выборы пойдут вместе

Партии Навального и Касьянова на думские выборы пойдут вместе

Партии Навального и Касьянова на думские выборы пойдут вместе
РПР-ПАРНАС и Партия Прогресса единым фронтом будут участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году и в местных выборах в нынешнем году. В коалиционном соглашении более заинтересована партия Навального, которую иначе бы не допустили к выборам.

О подписании договора о партнерстве во время избирательных кампаний 2015-2016 годов в четверг заявили лидеры непарламентских политических сил Михаил Касьянов и Алексей Навальный. Партийные списки оппозиционеры намерены определять по принятой на Западе методике – через праймериз. К соглашению между РПР-ПАРНАС и Партией Прогресса Касьянов и Навальный призвали присоединиться другие организации, придерживающиеся сходных принципов.

По замыслу оппозиционеров, к коалиции должны примкнуть силы, недовольные коррупцией, нарушением прав человека и экономических свобод, не приемлющие агрессии и нацеленные на строительство в России демократического общества. Касьянов и Навальный обвинили действующие власти в доведении РФ до внешней изоляции, а также усугублении внутреннего социально-политического напряжения. Оппозиционеры считают, что пропаганда подконтрольных Кремлю масс-медиа привело к резкому росту нетерпимости к инакомыслию, а также межнациональной вражды. Обстоятельства расследования убийства Немцова свидетельствуют о том, что закон в России не занимает надлежащий ему статус, а само преступление обозначило крах эры стабильности.

Новое общество, по Касьянову и Навальному, должно исключать агрессию, базироваться на соблюдении прав человека и преследовать прагматичные цели. Убедить россиян в верности своих идей коалиция РПР-ПАРНАС и Партии прогресса попытается уже на выборах в местные законодательные органы, запланированных на сентябрь нынешнего года.

Без коалиционного соглашения с партией Касьянова политическая сила Навального могла остаться за бортом думской кампании 2016 года. В соответствии с законодательством, к думским выборам допускаются только непарламентские силы, располагающие хотя бы одной фракцией в законодательном органе какого-либо субъекта федерации. У Партии прогресса таковых нет, а вот РПР-ПАРНАС располагает фракцией в составе одного члена в парламенте Ярославской области.

Ранее в партиях Касьянова и Навального заявили о возможности объединения ячеек на региональном уровне. Если федеральный совет РПР-ПАРНАС одобрит идею, экспериментальное слияние состоится между петербургскими представительствами партий.