18+
  1. В метро задержан очередной выходец из Кавказа со следами гексогена на руках

В метро задержан очередной выходец из Кавказа со следами гексогена на руках

За прошедшую неделю в столице было задержано несколько жителей Кавказа при обнаружении на их руках взрывчатого вещества – гексогена. Однако экспертиза не подтвердила подозрения.

«Нередки ситуации, когда сотрудники милиции неправильно хранят приспособления для экспресс-анализа на наличие взрывных устройств рядом с табельным оружием», - рассказал источник «Интерфакса» в правоохранительных структурах столицы.

Дело в том, что используемые средства представляют собой набор реактивов и специальную бумагу. При близком нахождении рядом с оружием такой способ анализа может давать ошибку, пояснил собеседник агентства. Как ране сообщал «Век», 17 февраля на станции «Курская-кольцевая» был задержан житель Кабардино-Балкарии, при экспресс-проверке его ладоней специальный аппарат показал наличие следов гексогена. 18 февраля на станции метро «Белорусская-кольцевая» при аналогичной проверке была задержана молодая семья - 29-летний муж, уроженец Ингушетии, и его 24-летняя жена из Северной Осетии. Молодые люди заявили, что никакого отношения к террористам не имеют, и просто приехали в Москву в свадебное путешествие. Все задержанные отпущены из милиции. Сегодня, как в столичном метро снова задержан житель Владикавказа, пытавшийся проникнуть в тоннель. На ладонях мужчины были обнаружены следы взрывчатых веществ, сообщили в правоохранительных органах в понедельник.

Примерно в 00:55 в понедельник на станции метро «Тургеневская», сработала сигнализация системы контроля прохода в тоннель. Прибывшие милиционеры задержали молодого мужчину, пытавшегося пройти с платформы в тоннельные помещения.

Мужчина был задержан. В ходе проверки документов было установлено, что задержанный - 32-летний житель Владикавказа. В отношении него был составлен протокол об административном правонарушении за незаконную попытку проникновения в сооружения метрополитена. В настоящее время образцы, обнаруженные на руках задержанного, отправлены на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУВД Москвы.