18+
  1. Египет остается без президента, парламента и Конституции

Египет остается без президента, парламента и Конституции

Отставка президента Хосни Мубарака повлекла за собой отставку всего правительства, роспуск парламента и отмену Конституции Египта. У власти находятся военные.

Страну, в которой почти месяц продолжались беспорядки, возглавил Военный совет, его правление продлится, как ожидается, 6 месяцев.

Высший военный совет, который управляет Египтом с пятницы, когда ушел в отставку президент Хосни Мубарак, останется у власти на ближайшие шесть месяцев или до проведения выборов, говорится в заявлении, зачитанном по египетскому государственному телевидению.

Роспуск обеих палат египетского парламента был в числе основных требований участников массовых демонстраций в Каире и других крупных городах: они утверждали, что итоги прошедших в ноябре парламентских выборов были фальсифицированы, чтобы обеспечить большинство депутатам, лояльным Мубараку, сообщает ВВС.

Высший военный совет также объявил о создании комитета по разработке новой конституции, которая будет вынесена на всенародный референдум.

Президент Египта Мубарак, правивший Египтом 30 лет, в минувшую пятницу подал в отставку с поста главы государства после 18 дней народных волнений. Уходу Мубарака предшествовала деградация экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны. Президент передал власть Высшему совету вооруженных сил Египта, который возглавляет министр обороны Хусейн Тантави