18+
  1. Forbes опубликовал последнее интервью Грачева

Forbes опубликовал последнее интервью Грачева

Последнее интервью экс-министра оборона РФ Павла Грачева, взятое его бывшими коллегами по правительству Петром Авеном и Альфредом Кохом для книги "Революция Гайдара", опубликовано в журнале Forbes.

В публикацию вошли отрывки многочасовой беседы трех бывших министров. В ней Грачев впервые рассказал о некоторых деталях своей биографии, связанных с поворотными событиями российской истории.

В частности, он рассказал о клятве верности кровью, которую Борис Ельцин заставил принести своих ближайших сторонников. "...Пошли в лес. Человек шесть-семь было. Борис Николаевич сам предложил: 'Давайте брататься. Я вас в жизни никого не кину, и давайте клясться на крови'. Взяли нож, порезали друг другу руки, лизали кровь… Я, Коржаков, Козырев… Этот, как его, покойный Виктор, КГБ? Вспомнил: Баранников, Руцкого не было. Скоков и еще кто-то, человека два… Сели и на крови поклялись по его инициативе. А он нас потом всех кинул. Неожиданно", - сказал Грачев.

Бывший министр обороны коснулся и темы расстрела Белого дома в 1993 году. Грачеву, по его словам, пришлось выполнять устный приказ Ельцина о штурме здания парламента, так как письменного приказа он так и не дождался. Грачев также отметил, что идея стрельбы по Белому дому из танков принадлежала именно ему.

"Он (Ельцин - прим. Ленты.ру) мне потом, немножко протрезвев часов в пять утра позвонил и говорит: 'Понимаешь, Павел Сергеевич… Ты видишь обстановка какая…' Бе.. ме… В том духе, что вроде надо устный выполнять…Ну, я говорю: 'Борис Николаевич, конечно, выполню. Что надо сделать-то?' 'Захватить всех этих ребят'. Ну, я ему говорю: 'Борис Николаевич, проблем нет, но понесем потери'. 'Что ты предлагаешь?' Я говорю: 'Я предлагаю пугнуть их'. 'Я выведу танк на прямую наводку и инертными пиз...ну несколько раз. Они сами разбегутся, кто куда", - рассказал Грачев.

Кроме того, Грачев рассказал о ситуации, предшествовавшей первой чеченской войне. По словам экс-министра обороны, эскалации конфликта можно было бы избежать, если бы не пренебрежение российского правительства и администрации президента к президенту Чечни Джохару Дудаеву. "Он говорил: 'Паш, со мной никто не хочет разговаривать. Я же президент, какой бы я ни был плохой и так далее. Меня избрал народ. Коль не хотят со мной разговаривать, тогда и черт с вами. Я буду ставить вопрос перед народом об отделении от России", - процитировал Грачев Дудаева.

Также Грачев рассказал о размолвке с бывшим главой правительства РФ Виктором Черномырдиным. "Тогда я сказал: 'Уже зима на носу и так далее, какие могут быть боевые действия в тех условиях, когда не пройти, не проехать, туманы, авиация не летает, артиллерия не знает, куда бить, и так далее?' 'Когда вы предлагаете?' 'Весной, а до этого вести переговоры'. Я хотел оттянуть время: может, успеем договориться. Ни х...я! Я говорю: 'Виктор Степанович, вы будете лично отвечать за это дело'. После этого мы с ним стали холодные друг к другу…", - рассказал экс-министр обороны.

Павел Грачев скончался 23 сентября 2012 года. Он занимал пост министра обороны в правительстве Черномырдина с 1992 по 1996 год. Грачева много критиковали за неудачи российских войск в Чечне, а также на протяжении некоторого времени он являлся фигурантом уголовного дела об убийстве журналиста Дмитрия Холодова, опубликовавшего серию критических материалов о главе Минобороны.

Последние новости