18+
  1. В МИД РФ прокомментировали решение Конгресса США по батальону "Азов"

В МИД РФ прокомментировали решение Конгресса США по батальону "Азов"

В МИД РФ прокомментировали решение Конгресса США по батальону "Азов"
Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прокомментировал информацию о запрете конгресса США на помощь батальону «Азов».

«Конгресс США запретил помощь неонацистскому батальону «Азов». Вашингтону пора прозреть: неонацизм пронизывает все властные и силовые структуры Киева», — написал Долгов.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, в свою очередь, отметил, что решение Конгресса - запоздалый, но оправданный шаг.

Следующим логичным шагом, по словам дипломата, должно стать признание того, что прошлогодний госпереворот в Киеве, который активно поддерживали США, был совершен «руками тех же самых нацистских молодчиков».

В четверг палата представителей Конгресса США одобрила поправку, которая запрещает финансировать подготовку бойцов украинского добровольческого батальона «Азов» из средств, выделенных Минобороны из госбюджета.

Как отметил автор инициативы, демократ Джон Коньерс-младший, представляющий Мичиган, «Азов» является «омерзительной неонацистской» организацией.

«Азов» был создан весной 2014 года на основе военизированной национал-социалистической группы под названием «Патриот Украины», которая продвигает идеи превосходства белой расы и расовой чистоты. Кроме того, в батальон вошли активисты «Автомайдана».

На флаге батальона и шевронах бойцов красуется нацистская руна "Вольфсангель". Как ранее признал пресс-секретарь "Азова" Андрей Дьяченко, пятая часть бойцов этого подразделения придерживаются неонацистских убеждений.

Соединенные Штаты приступили к тренировкам украинских бойцов Нацгвардии в апреле этого года. Обучение проводится в Львовской области и продлится несколько месяцев. Тренировать американские инструкторы должны подразделения Нацгвардии Украины, которая была создана после смены власти в Киеве в 2014 году в качестве замены внутренним войскам, которые были ликвидированы как дискредитировавшие себя. Данный род войск находится в двойном подчинении Минобороны и Министерства внутренних дел.

Помимо штатных профессиональных подразделений в составе Нацгвардии действуют добровольческие батальоны, сформированные для участия в боевых действиях в Донбассе. О том, будут ли добровольцы привлекаться к занятиям с американскими инструкторами, официально не сообщалось. Однако, глава МВД Украины Арсен Аваков настаивал, чтобы бойцы «Азова» участвовали в программе подготовки.