18+
  1. В Минобороны «вскрыли» коррупционную схему Николая Вялова

В Минобороны «вскрыли» коррупционную схему Николая Вялова

В Минобороны «вскрыли» коррупционную схему Николая Вялова
В прошлом месяце главной военной прокуратурой была инициирована проверка аукционов российского оборонного ведомства, при помощи которых высвобождаемое военное имущество получало возможность единовременной реализации.

В результате проверок произошло выведение на поверхность «серых схем», которые нарабатывались отдельными министерскими функционерами на протяжении долгих лет. Особенное внимание проверяльщиков привлекла схема реализации лома черных и цветных металлов, под видом которого, как предполагается, происходила реализация годного имущества и боеприпасов. Таким образом со стороны сотрудников ведомства велась умышленная и планомерная работа по развалу ведомства изнутри. Каковы последствия реализации данных коррупционных схем и кто ответственен за проведение столь крупных махинаций, столь тщательно скрываемых от руководителей министерства?

Тайные аукционы Николая Вялова

Согласно результатов проверки материального и техобеспечения оборонного ведомства со стороны Главной военной прокуратуры можно сделать вывод, что предположительный мозговой центр проведения таких аукционов — глава отдела по реализации в Западном военном округе Николай Вялов. С большой долей вероятности, он, при подготовке, согласно своим служебным обязанностям, необходимых для продажи имущества оборонного ведомства документы, имел возможность учитывать и собственный интерес. Интересно, что в качестве коммерческих участников аукционов (читай: сообщников) на торгах выступал ряд компаний-пустышек, которые не имеют не только реальных офисов, но и соответствующего производства, которое необходимо для того, чтобы переработать лом черных и цветных металлов – ООО «ДельтаМет», ООО «РегионРесурс» и ООО «Вторичные металлы и сплавы». Для того, чтобы реализовать все необходимые конкурсные процедуры, использовались различные торговые площадки. Очевидно, что данные схемы располагали мощной «силовой» поддержкой — согласно одному из мнений данная коррупционная оборудка «крышевалась» кем-то из приближенных к военному экс-прокурору.

Впрочем, все тайное когда-нибудь становится явным. Особенно, когда объем «экспроприации» госсобственности выходить за всякие рамки. Интересно, что проведение масштабных финансовых сделок с коррупционным следом не только невозможно скрыть, но они при этом негативно отражаются на репутации самого ведомства. Как известно со стороны Федеральной антимонопольной службы уже проявлялся интерес к работе российского оборонного ведомства, в результате чего в проведение конкурса по продаже металла на 792 миллиона рублей были выявлены нарушения. Стоит отметить, что это могло вполне остаться незамеченным, если бы со стороны тверской компании «Инчермет» в службу не поступила жалоба. Оказалось, что чиновниками министерства все продаваемые объекты были объединены в рамках одного лота, стоимость которого составляла поистине астрономическую сумму 792 миллиона рублей при задатке в 158 миллионов рублей. Антимонопольная служба отметила, что предложение купить лот по такой стоимости поступило только от одной компании — ООО «ДельтаМет», — которая, собственно, в результате и приобрела данное имущество.

Сценарий проведения «тайных аукционов»

Предполагается, что Николай Вялов тщательно отработал свою схему, а реализация ведомственного имущества каждый раз проходило согласно заранее спланированного сценария. Так, предполагается, что Вяловым, согласно процедуры Министерства обороны, проводилась подготовка перечня подлежащего высвобождению имущества, причем, похоже, что в виде металлического лома с молчаливого согласия командиров воинских частей (как вариант — по сговору с ними), в него происходило включение автомобилей, комплектующих и запчастей, и, возможно, боеприпасы. По завершению формирования перечня, составлялся крупный лот, в который был включен большой объем лома черных и цветных металлов, которые были разбросаны по территории всей страны. Лот выставлялся на аукцион на площадке, владельцы которой были в курсе о контролируемом проведении торгов. Естественно, что в самих торгах принимала участие одна или несколько вышеперечисленных компаний. Таким образом, со стороны площадок обеспечивался выигрыш с незначительной разницей в сравнении со стартовой ценой. При возникновении каких-либо незапланированных осложнений, скорее всего, происходило подключение «тылов» из окружения военного экс-прокурора.

Как продать лот по начальной цене?

В сентябре 2016 года одни из ведомственных торгов проводили в АО «Российский аукционный дом». На них был выставлен лот, начальной ценой которого значились все те же 792 миллиона рублей. На участие в аукционе подал заявки целый ряд компаний, в том числе и уже известная нам «ДельтаМет», которой и удалось заполучить лот по начальной цене. Предполагается, что Вялов выступает в качестве партнером гендиректора данной компании Расима Кургунаева, где они делят уставной капитал ООО «Чариот», в которой некий Кургунаев располагает 33%, а некий Вялов – 34%. Совершенно непонятно, по какой причине в ходе проверки, проведенной со Главной военной прокуратурой, не провели также и установочные мероприятия в отношении основных фигурантов дела?

Стоит отметить, что по результатам проверки списания техники и реализации металлического лома стало известно, что в виде лома, стоит полагать, именно Вялов и компания имели возможность продажи автотранспорта различного назначения. Между тем, реализации данного плана помешали соответствующие органы Главного автобронетанковом управления российского оборонного ведомства. Проверка же со стороны Главной военной прокуратуры выявила ряд соответствующих нарушений.

Данный случай не является единичным. Так, в марте нынешнего года состоялось проведение аукциона той самой площадке «Российского аукционного дома». На ней разместили лот из утилизационных продуктов по Государственному оборонному заказу (утилизация вооружений и военной техники), а в качестве предмета лота стал лом драгоценных, черных и цветных металлов. К участию в торгах были допущены 4 компании, одной из которых не был внесен положенный задаток. Согласно решения ФАС аукцион отменили. Последовали судебные разбирательства, на которых «Российский аукционный дом» защищал интересы потенциального покупателя, а структур Министерства обороны, которые являлись заказчиком аукциона. Данный факт дает основания предполагать, что РАД также сопричастен к схемам, прокручиваемым Вяловым и названными выше несколькими компаниями. Особенно странным выглядит то, что при этом Николай Вялов по-прежнему занимает пост начальника отдела реализации Западного военного округа. Разрешением данных вопросов предстоит заняться соответствующим органам, которым потребуется провести дополнительные проверки. Возможно, они-то и увенчаются «чисткой рядов».

Оригинал материала:
https://versia.ru/tajnye-aukciony-nikolaya-vyalova-v-ministerstve-oborony-nazrevaet-ocherednoj-skandal
Последние новости