18+
  1. В Минске не согласны с ограничением поставок нефти из России

В Минске не согласны с ограничением поставок нефти из России

В Минске не согласны с ограничением поставок нефти из России
Белоруссия считает, что Российская Федерация не имеет никакого права ограничивать поставки нефти в страну, ссылаясь на нехватку высокооктановых бензинов, пишет «Интерфакс».

Как сообщил агентству «БелТА» источник в Минске, заявление о нехватке высокооктановых бензинов не имеет оснований. Власти РФ ссылаются на то, что Белоруссия уменьшила объемы поставок высокооктановых бензинов в РФ. Однако есть и проверенная информация о том, что Россия таки занимается экспортом высокооктановых бензинов – к примеру, за первые 3 месяца текущего года страна экспортировала почти 2,3 млн т. Такие цифры являются полноценным доказательством того, что дефицита нет, а наоборот – есть излишки. Также источник, близкий к переговорам, указал на то, что из РФ в Белоруссию каждый месяц поставляют 35 тыс. т указанных бензинов, а больше 1,8 млн т сегодня находится в российских нефтехранилищах.

В протоколе, регламентирующем поставки (был подписан в конце мая 2014 года), обозначено внесение изменений в соглашение между двумя странами о мерах урегулирования сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12.01.2007 года. В этом документе указано обязательство Белоруссии поставлять 1 млн т бензинов в текущем году. За первые 6 месяцев поставили 78 тысяч тонн, тогда как по плану должны были поставить полмиллиона. Однако всему есть объяснения, и Россия была проинформирована об этом. Сегодня поставки на рынок РФ для НПЗ Белоруссии являются убыточными, поэтому Белоруссия имеет полное право и основания уменьшить или же вообще перекрыть поставки нефтепродуктов, заявили в Минске.

Напомним, что немного ранее сообщалось, что РФ собирается в III квартале текущего года уменьшить поставки нефти в Белоруссию в полтора раза, если сравнить со вторым кварталом. Если тогда они были равны 5,3 млн тонн, то в третьем составят 3,5 млн тонн. Такой график сокращений поставок нефти уже утвержден. Вероятность дальнейших уменьшений объемов поставляемой беспошлинной нефти России прописали в соглашениях между двумя странами. Так, если будет спад поставок в РФ бензина из Белоруссии больше чем на 10% от заявленных объемов, то Россия будет иметь полное право сделать то же в ответ – снизить поставки нефти и нефтепродуктов.

Последние новости