18+
  1. В Минске заявили о непричастности белорусов к терактам в Брюсселе

В Минске заявили о непричастности белорусов к терактам в Брюсселе

В Минске заявили о непричастности белорусов к терактам в Брюсселе
В КГБ Белоруссии заявили, что Алексей Довбыш, подозреваемый в причастности к взрывам в Бельгии, в момент совершения терактов находился на белорусской территории.

Как заявил глава пресс-службы КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин, спецслужбы установили, что на момент взрывов в Брюсселе Алексей Довбыш пребывал в Гомеле, причем бельгийские правоохранительные органы должны были владеть информацией о выезде Довбаша на родину. Перед отбытием из Бельгии он направил соответствующее уведомление в местную полицию.

После того, как в СМИ появилась информация о том, что Алексей Довбыш и его брат Иван подозреваются в причастности к терактам в Брюсселе, Алексей Довбыш связался с братом, который находится в Бельгии, и попросил того напомнить местным правоохранительным органом о том, что он находится на территории Белоруссии. Комментируя вопрос о связи Довбышей с еще одним подозреваемым в подготовке терактов – бывшим жителем Дагестана Маратом Юнусовым, то, заявил Побяржин, белорусские спецслужбы не получали таких данных. В то же время, и Довбыши, и Юнусов находятся под наблюдением КГБ с 2014 года, а с прошлого года к их проверке подключилась ФСБ. В Бельгии Довбыши проживают с 2000 года. Тогда они переехали на постоянное место жительства с матерью. Юнусов переехал в Бельгию годом ранее, до этого 9 лет прожив в Белоруссии.

По данным КГБ, знакомство Алексея Довбыша с лицами, исповедующими ислам, состоялось в секции бокса, где тот тренировался. Попав под их влияние, он принял исламское вероисповедание, и поначалу регулярно ходил в мечеть. Однако на данный момент от таких посещений он воздерживается, а мусульманские религиозные обряды совершает дома. В 2013 году в кругу знакомых Довбыша оказался серб, впоследствии отправившийся воевать в Сирию. Сам Довбыш в 2014 году выезжал в Турцию, где искал работу. Однако Довбыш совершил правонарушение, и был депортирован в Бельгию.

Алексей Довбыш на связь со СМИ не выходит, а вот его брат Иван в беседе с белорусским «Еврорадио» удивился, что их считают террористами, зная, что они остались живы после терактов. Также Довбыш пояснил, что впервые его и брата назвали террористами 14 марта, после чего они сами вышли на связь со спецслужбами Бельгии.

Последние новости