18+
  1. В Кремле не знают об обещании Путина вернуть Савченко Украине

В Кремле не знают об обещании Путина вернуть Савченко Украине

В Кремле не знают об обещании Путина вернуть Савченко Украине
Перспективы освобождения надежды Савченко прокомментировали в Кремле. Тем временем президент Украины Петр Порошенко обсудил по телефону с вице-президентом США Джозефом Байденом тему освобождения украинской летчицы Надежды Савченко.

Как отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, он не осведомлен о якобы данном президентом России обещании своему украинскому коллеге вернуть Савченко на родину. Позиция Москвы остается неизменной: Россия будет исходить из требований собственного законодательства. Песков напомнил, что решение об обмене либо выдаче осужденных вправе принимать исключительно глава государства. Никаких сведений о том, что Владимир Путин принял какое-либо решение в данном вопросе, на сегодня нет, подчеркнул пресс-секретарь.

Накануне СМИ Украины опубликовали заявление Порошенко. В нем он сослался на якобы данное Путиным обещание выдать Савченко после вынесения ей приговора. Президент Украины призвал российского лидера выполнить обещание, а также выразил готовность обменять на Савченко граждан РФ Александрова и Ерофеева, которых украинское следствие называет «бойцами ГРУ».

Между тем, как заявили в пресс-службе президента Украины, Порошенко и Байден согласовали позиции Киева и Вашингтона относительно максимально быстрого возвращения Савченко на украинскую территорию. Американский вице-президент пообещал Порошенко, что требования о незамедлительном освобождении осужденной будут переданы российским властям в рамках визита в Москву главы Госдепа Джона Керри. Его поездка запланирована на 23-24 марта, в повестке дня – встреча с главой МИДа России Сергеем Лавровым, также сообщалось о подготовке встречи Керри с президентом Владимиром Путиным.

Украинский президент также обратился к Байдену с просьбой учесть подготовленный Киевом «список Савченко». Он предусматривает введение Западом персональных санкций в отношении лиц, участвовавших в процессе против украинской летчицы. Имена фигурантов перечня официально не оглашались. В свою очередь, Байден проинформировал Порошенко о согласии принять участие в кампании по освобождению летчицы первой леди США Мишель Обама. Ранее соответствующее письмо ей адресовала супруга украинского президента Марина Порошенко.

Уверенность в гуманном исходе дела Савченко также выразил глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он заявил, что состояние здоровья украинской военной летчицы внушает опасение, и призвал заинтересованные стороны как можно скорее прийти к гуманному решению.