18+
  1. В Минздраве опровергли слухи о резком повышении цен на табачные изделия

В Минздраве опровергли слухи о резком повышении цен на табачные изделия

В Минздраве опровергли слухи о резком повышении цен на табачные изделия
Минздрав опроверг слухи о резком повышении цен на сигареты. Об этом заявил замдиректора департамента минздрава Олег Салагай, слова которого цитируют информационные агентства.

Россия, как и другие страны ВОЗ, считает необходимым повышать акцизы на табак, однако никакими конкретными цифрами установления цены на эти изделия наша страна не связана, заявил Салагай.

Он также отметил, что руководящие принципы, принятые на сессии конвенции ВОЗ, предусматривают, что каждое государство вправе самостоятельно определять систему налогообложения. Задачей авторов руководящих принципов было "кристаллизовать наилучшие практики" налогообложения из уже действующих, пояснил замдиректора департамента Минздрава.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о существенном увеличении акцизов. Сообщалось, что такое решение было принято на встрече представителей 179 стран - участниц Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением, которая состоялась в Москве. Абсолютное большинство делегатов высказалось за увеличение доли акциза в цене пачки табачных изделий с 40% до 70%. Не поддержали инициативу только Киргизия, Гватемала и Македония. По подсчетам аналитиков, столь резкий скачок акцизного сбора с учетом прочих фискальных платежей приведет к росту розничной стоимости пачки сигарет в 2,3 раза. С нынешних средних 64 рублей пачка сигарет подорожает до 216 рублей. Впрочем, утверждать о росте цен как о свершившемся факте пока рано – документы ВОЗ имеют рекомендательный, а не обязательный характер. Пока 70-процентную ставку табачного акциза ввели только Великобритания, Болгария и Куба. Доходы федерального бюджета России при нынешней акцизной ставке составляют около 200 млрд рублей в год.

Накануне президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителем ВОЗ Маргарет Чен заявил, что борьба с табакокурением в России будет продолжена, однако права граждан, не желающих избавляться от вредной привычки, будут соблюдены. Глава государства проинформировал, что еще четыре года назад табачные изделия потребляли 40% совершеннолетних россиян. После принятия антитабачных законов количество активных курильщиков сократилось почти в 2 раза – на 16-17%. Чен, в свою очередь, признала эффективность проводимых Россией антитабачных мер, назвав 11 федеральных документов, действующих в этой сфере, всеобъемлющими. Глава ВОЗ выразила убеждение, что борьба с курением позволит увеличить продолжительность жизни россиян.