Кто бы мог подумать, что картофель, много лет считающийся основной причиной лишних килограммов у народов, его употребляющих, окажется именно тем продуктом, от которого наоборот худеют? А, оказывается, дела обстоят именно так!
Американские специалисты из Института технологий (штат Иллинойс, США) в ходе наблюдений пришли к выводу, что картофель не обязательно вреден для фигуры. Его можно есть и худеть, но лишь до тех пор, пока контролируется общее количество калорий в рационе, пишет Megamedportal.ru.
Это доказал эксперимент с участием девяноста женщин и мужчин с избыточным весом. Желающих принять участие в эксперименте добровольцев разделили на три коллектива - каждая группа была укомплектована в зависимости от вида диеты. При этом все добровольцы съедали в неделю по 5-7 порций блюд из картофеля.
Спустя почти три месяца оказалось, что все участники потеряли приблизительно равное количество веса. Сбросили вес даже те люди, которые являлись контрольной группой и имели право употреблять в пищу все, что они хотели (при этом они сами по своему желанию снижали калорийность употребляемой пищи).
Отметим, что в картофелине среднего размера содержится 110 ккал и половина суточной дозы крайне важного для организма витамина С.
Витамин C (он же - "аскорбиновая кислота") впервые был получен из лимонного сока в начале 20-х годов прошлого века. В 1928 году он был синтезирован американским ученым венгерского происхождения Альбертом Сент-Дьедри. Является одним из важнейших компонентом любой диеты, активно влияет на общий тонус организма человека, а также является отличным антиоксидантом. Его отсутствие в меню приводит к тяжелым заболеваниям, в частности, к заболеванию цингой. Есть данные, что благодаря витамину С снижается уровень раковых клеток в организме, а также замедляется процесс старения человеческого организма. Благодаря уникальным способностям витамина С его повсеместно используют в лечебно-профилактической терапии для людей разных возрастов. Со времен СССР витамин С привычен российскому потребителю в виде прозрачных тубусов с маркировкой "аскорбиновая кислота", которые в народе называли просто "аскорбинка". В наше время появились десятки наименований "аскорбинки" с различными вкусами и ароматами.