18+
  1. В мировом финансовом кризисе ученый обвинил банкиров-наркоманов

В мировом финансовом кризисе ученый обвинил банкиров-наркоманов

Британский исследователь высказал весьма оригинальную точку зрения на причины экономических кризисов последних десятилетий. По его мнению, на самом деле в мировом финансовом кризисе виноват кокаин и банкиры, которые его принимали.

Об этом заявил Дэвид Натт, бывший председатель британского консультативного Совета по злоупотреблению наркотиками . По его словам, финансисты, принимавшие кокаин, шли "на большие риски", потому что были излишне "самоуверенны", и именно они ввергли мир в экономический кризис.

Профессор Дэвид Натт считает, что причиной последнего финансового кризиса стало чрезмерное увлечения банкиров и работников финансовых структур таким наркотиком, как кокаин. Он заявил, что именно кокаин, как нельзя лучше подходит для "культуры банковских служащих". Банкирам, живущим в атмосфере "волнения и риска", необходимо "все больше и больше", а кокаин для поддержания этих чувств просто идеален.

"Банкиры употребляли кокаин, а нас оставили разгребать этот страшный беспорядок. Это больше, чем просто наркотик", - заявил Натт.

Натт считает, что виной недавнего финансового кризиса, который начался в США и перекинулся на Европу, стал кокаин, точно так же, как и в 1995 году причиной краха банка Barings. Тогда, старший трейдер сингапурского отделения банка Ник Лисон довел свой банк до банкротства, самовольно занимаясь рискованными операциями с фьючерсными контрактами на индекс SIMEX. Ущерб, нанесенный им, в два раза превысил стоимость активов банка, которая в итоге была продана за символическую сумму в 1 фунт.

Дэвид Натт уже не в первый раз делает подобные заявления. Несколько лет назад, когда он еще был главой консультативного Совета по злоупотреблению наркотиками, Натт утверждал, что сигареты и алкоголь наносят британскому обществу гораздо больше вреда, чем такие запрещенные наркотики, как экстази, ЛСД и марихуана. Профессор настаивал на том, что необходимо переключить внимание на употребление спиртного и курение. Он был уволен из совета, так как его точка зрения не соответствовала правительственной.

Критиковал Натт и запреты британского правительства, касающиеся вещества под названием "псилоцибин", которое используется для лечения депрессии. Вещество, которое оказалось невероятно сложно достать, было необходимо Натту для исследований о влиянии псилоцибина на участок мозга, который, по его мнению, "отключается", чем блокирует негативные модели мышления, практически, как и в случае с банкирами под кокаином.