18+
  1. В митинге на Пушкинской площади обнаружился лондонский след

В митинге на Пушкинской площади обнаружился лондонский след

В митинге на Пушкинской площади обнаружился лондонский след
В четверг в Новопушкинском сквере Москвы прошел митинг в поддержку преследуемых активистов по делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади. Мероприятие прошло в рамках «Международного дня действий в защиту узников 6 мая».

Фигурантами того дела стали уже как минимум 14 человек. 12 из них задержаны.

Организаторы говорят, что такие акции пройдут и в других городах России. Как сообщил источник, близкий к «Комитету 6 мая», материальную помощь в организации митинга оказали, в том числе, и российские предприниматели, скрывающиеся от уголовного преследования в Лондоне - небезызвестный Борис Березовский и бывший владелец ОАО «Тольяттиазот» Владимир Махлай.

Как ранее сообщали СМИ, еще до эмиграции Березовского и Махлая связывали общие деловые интересы в Тольятти. Уже находясь в Лондоне, они продолжали пристально следить за политической ситуацией в России и странах СНГ, надеясь с помощью мощных финансовых ресурсов и старых связей повлиять на нее и подготовить почву для возвращения. Борис Березовский поддерживал «оранжевую революцию» на Украине, инкогнито посещал антироссийски настроенную Грузию, выступал с многочисленными заявлениями в прессе с резкой критикой российских властей. Владимир Махлай поначалу задумывался о создании полноценной оппозиционной партии и даже предлагал возглавить ее одному из своих доверенных лиц в Госдуме - бывшему депутату трех созывов Анатолию Иванову. Но позднее он сосредоточился на проведении массированной информационной кампании, призванной подорвать доверие значительной части населения к правительству и правоохранительным органам, вынудившим его, Березовского, Гусинского и многих других бизнесменов уехать из России. Судя по информационным материалам, распространяемым ОАО «Тольяттиазот», эта кампания продолжается до сих пор.

Как удалось выяснить журналистам, год назад контроль над «Тольяттиазотом» получил младший сын Владимира Махлая - Сергей. Как и отец, он не чужд политических амбиций и активно интересуется политической обстановкой в России. При этом, в отличие от Махлая-старшего, энергичен и довольно молод - ему всего 43 года, в то время как отец недавно отметил 75-летний юбилей.

Сергей Махлай уже почти два десятилетия проживает в Европе и США, обладает прекрасным европейским образованием и придерживается прогрессивных демократических взглядов. В последние годы он все чаще бывает в России и активно вербует сторонников. По имеющимся данным, Сергей Махлай лично частично финансировал подготовку митингов на Болотной площади и присылал туда своих наблюдателей. Как сообщили недавно СМИ, он пользуется широкой поддержкой у оппозиционно настроенных геев Тольятти.

Тем временем Березовский наладил тесные отношения с некоторыми лидерами массовых протестов: в частности, помогает им деньгами через свой «Фонд гражданских свобод», который исправно пополняется за счет средств химического бизнеса Махлаев.

Нельзя не признать, что Березовскому и Махлаю за последний год удалось добиться определенных успехов в части дестабилизации обстановки в России. Однако, как отмечают эксперты, серьезно усложнить им задачу в скором будущем может принятие закона «Об иностранных агентах». Новый закон предусматривает наделение статусом «иностранного агента» российских некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования.

Впрочем, как заявил недавно Борис Березовский в беседе с прессой, ему и другим иностранным спонсорам российской оппозиции не составит труда обойти этот закон. «Что касается меня, то данный закон ничего не изменит. Я как поддерживал тех, кого считал нужным, так и продолжу поддерживать. А благодаря моей схеме источник происхождения этих средств для российских силовых структур остается и останется неопознанным», - подчеркнул он.