18+
  1. В Молдавии указ о Дне советской оккупации отменен

В Молдавии указ о Дне советской оккупации отменен

Указ об объявлении в стране 28 июня «Днем советской оккупации», который подписал на прошлой неделе исполняющий обязанности президента Михай Гимпу, был отменен в Молдавии по требованию правящей коалиции «За европейскую интеграцию». Об этом заявил журналистам лидер демократической партии Мариан Лупу.

«Фактически указ отменен, формально есть два пути отмены указа - либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице партии коммунистов уже подала протест», - сказал Лупу. Как стало известно РИА Новости от информированных источников в альянсе, Гимпу отказался пока отменять свой указ. Некоторые депутаты фракции, входящей в альянс, а это Либерально-демократическая, Либеральная и Демократическая партии и альянс «Наша Молдова», считают, что произошедшее сегодня на заседании альянса стало первым действенным признаком его распада.

Как сообщили ранее журналистам источники в правящем альянсе, на совещании в понедельник его лидеры договорились не проводить намеченное Гимпу специальное заседание парламента, где планировалось запретить в Молдавии коммунистическую символику. Они также решили предъявить временному президенту ультиматум - или он отменит свой скандальный указ или правящий альянс будет распущен. В случае возможного отказа Гимпу, обсуждался и вариант немедленного роспуска парламента и объявления досрочных парламентских выборов. Скандальный указ поставил на грань раскола не только правящий альянс, но и молдавское общество.

Резкой критике подвергла его оппозиционная партия коммунистов, другие левые партии, которые призвали депутатов отправить сегодня Гимпу в отставку. В заявлении, с которым выступила в пятницу Партия коммунистов, говорится, что «Михай Гимпу превращает весь народ Молдавии в заложника опасных экспромтов, тягчайших экспериментов, грозящих окончательно дестабилизировать политическую обстановку».

По мнению ПКРМ, Гимпу дискредитирует власть и все высшее руководство Молдавии как внутри страны, так и за рубежом и оскорбляет достоинство большинства граждан страны. Накануне руководители автономии Гагаузии, второго по величине города Бельцы и ряда других молдавских населенных пунктов отказались подчиниться указу Гимпу и проводить в этот день соответствующие мероприятия. Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрие Лянкэ считает, что указ и.о. президента Михая Гимпу об объявлении 28 июня «днем советской оккупации» не способствует решению проблем государства.

«Я не понимаю, каким образом указом президента Молдавии можно добиться вывода российских войск с территории республики. Такие указы были в 90-х годах. И чего мы добились?! Такие вопросы не так решаются, для их решения нужен прагматичный поход и цивилизованные отношения с внешними партнерами», - сказал глава молдавского МИД. Он подчеркнул также, что «нужно создать условия для решения этих проблем, а не подрывать доверие, которое с таким трудом строится».

Гимпу, известный своими радикальными прорумынскими взглядами, стал временным президентом в сентябре прошлого года в результате компромисса между членами правящей коалиции, в которую вошли четыре партии - Либеральная, Либерально-демократическая, Демократическая и альянс «Наша Молдова». Подписав скандальный указ без консультации с лидерами этих партий, он заявил журналистам, что «не отменит его и не намерен подчиняться партийным интересам своих коллег». Более того, по указанию племянника Гимпу - мэра Кишинева Дорин Киртоакэ в воскресенье на центральной площади Кишинева был установлен мемориальный камень в память о жертвах коммунистического режима.

По указу Гимпу в память 28 июня 1940 года, когда территория современной Молдавии перешла из состава Румынии к СССР, в стране должны проходить траурные мероприятия и приспущены флаги. Последним пунктом указа содержатся требования, чтобы Россия, в качестве правопреемницы Советского Союза незамедлительно вывела свои войска из Молдавии.

Последние новости