18+
  1. НЛМК заподозрили в демпинге

НЛМК заподозрили в демпинге

НЛМК заподозрили в демпинге
Китай начал антидемпинговое расследование в отношении поставщиков трансформаторной стали из США и России. Под удар попадает российский Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) – единственный импортер этого вида продукции в КНР. Впрочем, аналитики считают, что доказать демпинг Китаю будет трудно.

Как сообщает Bloomberg, расследование министерством коммерции КНР в отношении импортеров трансформаторной стали было начато по жалобе компаний Baosteel Group Corp. и Wuhan Iron & Steel Group. Цены на сталь сильно упали в связи с кризисом, и китайские компании несут потери. Например, Baosteel сообщила о снижении чистой прибыли за первый квартал на 98%.

Единственным производителем трансформаторной стали в России является ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и его дочерняя компания – ООО «ВИЗ-Сталь» (Екатеринбург).

В пресс-службе НЛМК «Веку» подтвердили начало расследования. «Соответствующая нота (от КНР) была направлена торгпреду России в Китае», - сказал сотрудник пресс-службы НЛМК Евгений Лукашевич.

В НЛМК заверили, что «намерены сотрудничать в рамках расследования с министерством коммерции Китая для отстаивания своих интересов».

Рынок трансформаторной стали КНР сегодня является ключевым для Группы НЛМК. «Вместе с тем, - пояснили в пресс-службе, - само расследование не требует каких-то изменений в торговле или приостановления поставок российской трансформаторной стали. Любые изменения будут производиться в соответствии с результатами расследования, которое занимает несколько месяцев».

Относительно заявления о демпинге в НЛМК заверили, что «как компания мирового уровня НЛМК не практикует ценовой демпинг как способ продвижения своей продукции на ключевых рынках. В связи с этим мы надеемся на благоприятный для нас и китайских партнеров результат расследования».

Аналитик Альфа-банка Сергей Кривохижин напоминает, что Китай еще две недели назад заявил о намерении провести антидемпинговое расследование в отношении поставщиков стали. Но расследование займет много времени – как минимум 6 месяцев, а может даже и год, уверен он. «Поэтому, затея эта, так скажем, гнилая. Это делается для того, чтобы припугнуть импортеров, чтобы вели себя хорошо, потому что доказать факт демпинга очень трудно», - говорит Кривожихин.

В случае же неблагоприятных для НЛМК итогов расследования, КНР может применить стандартные меры к импортерам. Либо установить какие-то пошлины, либо ввести квоты для отдельной компании. «Размеры пошлины могут быть самыми разными – от 10%, что никак не скажется на НЛМК, до заградительных в 100%», - говорит аналитик.

Впрочем, добавляет он, трансформаторная сталь – это продукт с высокой добавленной стоимостью. «На ней НЛМК зарабатывает не маленькие деньги, и потерять китайский рынок для НЛМК будет не очень хорошо», - говорит Кривожихин. Но он уверен, что этого не произойдет. Сейчас себестоимость производства стали в России самая низкая в мире, напомнил он, а потому этот вид товара конкурентоспособен на всех рынках сбыта.

Последние новости