18+
  1. Газета извинится за Потанина

Газета извинится за Потанина

Газете «The Moscow Times» придется извиниться перед главой группы «Онексим» Михаилом Прохоровым за интервью его бывшего партнера Владимира Потанина. Сегодня опровергнуть заявление Потанина издание обязал Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Интервью Владимира Потанина в газете «The Moscow Times» вышло 11 июня прошлого года. В нем он назвал своего бывшего партнера Михаила Прохорова непоследовательным в свих действиях и сравнил с Владимиром Жириновским.

Говоря о сделке, по которой Прохоров продал принадлежащие ему акции «Норильского никеля» Олегу Дерипаске, Потанин сказал: «Это стало открытием, что такой видный бизнесмен (Михаил Прохоров, - прим. авт.) делает что-то подобное, нарушая все наши предыдущие договоренности. Прохоров обещал Усманову (основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов) и мне продать нам «Норникель» и купить «Полюс Золото», но не стал этого делать. Бизнесмен такого уровня должен быть очень последовательным и предсказуемым, а не быть шоуменом, или Владимиром Жириновским от бизнеса».

Иск о защите деловой репутации Михаил Прохоров подал в июле. Ответчиками по делу выступали как Владимир Потанин, так и издатель газеты «The Moscow Times» - ООО «Юнайтед пресс». В своем иске Михаил Прохоров утверждал, что у него не было никаких договоренностей ни с Потаниным, ни с Усмановым, что именно им он должен был продать свои 25% акций «Норникеля». На сравнение с Владимиром Жириновским Михаил Прохоров никак не прореагировал.

В октябре прошлого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Михаила Прохорова. Однако ответчики заявили, что подадут апелляцию на это решение суда. В начале этого года суд оставил октябрьский вердикт в силе и обязал газету опубликовать опровержение.

Впрочем, представитель «The Moscow Times» тогда заявил, что и это решение будет опротестовано в кассационной инстанции. Сегодня и она подтвердила законность всех вынесенных ранее решений. А потому – придется извиняться.

По закону о СМИ, опровержение должно быть напечатано в газете «The Moscow Times» тем же шрифтом, на том же месте. При этом там должно быть указано, что по решению суда данные сведения признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию.

Примечательно, что Михаил Прохоров требовал просто признать заявление Потанина не соответствующим действительности и не стал взыскивать ни со своего бывшего партнера, ни с газеты компенсации за нанесение морального вреда. Однако ответчикам все же пришлось раскошелиться. Ранее суд постановил взыскать с них по одной тысяче рублей за возмещение судебных расходов.

Последние новости