18+
  1. В Москве готовят "марш оккупантов"

В Москве готовят "марш оккупантов"

В Москве готовят "марш оккупантов"
15 сентября в российской столице пройдет "марш оккупантов". Условия его проведения уже согласованы со столичными властями. Вдохновители "марша" жаждут применения водометов и распыления газа - по примеру "западных демократий".

Абсурд и нелепица? Ведь известно, что 15-го числа в Москве пройдет "марш миллионов", на который организаторы обещали поначалу вывести 50 тысяч человек, но затем, в ходе согласования акции, снизили планку до 25 тысяч. "Марш", к слову сказать, пройдет от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Академика Сахарова, где состоится митинг.

Теперь немного о вдохновителях и водометах. Несколькими днями ранее лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов в интервью "Голосу Америки" поделился своими ожиданиями от "марша". По его словам, участникам надо приступать в реализации тактики Майдана, "если мы хотим наращивать давление". "Собрали сто тысяч - и никуда не расходимся! День-два, сколько сможем, простоим. В такой ситуации "жуликам и ворам" просто некуда будет деваться. Возможно, им придется нас, мирных граждан, "мочить" по полной программе. Стрелять они, безусловно, не станут, но могут пустить в ход водометы или, не знаю, газ распылить...", - заявил лидер "Левого фронта".

Какой-либо угрозы здоровью участников акции Удальцов не видит. "Сейчас не зима, слава Богу, не минус 30. Посмотрите телесюжеты про западную демократию, как во всем мире демонстрантов гоняют. Путин в этом отношении еще мальчик", - заявил Удальцов. И добавил: "Но, думаю, у него здесь все впереди".

С водометами и газом по примеру западных демократий все более или менее ясно. Равно как и с отношением к рядовым участникам шествия и митинга. А что же насчет "оккупантов"?

Здесь стоит напомнить о том, какой популярностью пользовался в начале лета лозунг "оккупируй" - и дальше следовало перечисление каких-либо достопримечательностей, названий улиц, городов и т.д. Тех кто "оккупирует" обычно зовут "оккупантами". А среди сидевших на московских улицах и скверах

"оккупантов" практически все участвовали в "маршах миллионов". Так что логичнее было бы назвать предстоящую акцию "маршем оккупантов".

Хоть в русском языке слово "оккупант" и носит негативный оттенок, сами приверженцы термина "оСсupy" не видят в нем ничего зазорного. В противном случае разве пользовались бы популярностью сообщества типа "Occupy-Russia", "Occupy.Moscow", "OccupayRus"?

По мнению публициста Михаила Леонтьева, движение "оккупантов" - это меньшинство, которое понимает, что всегда будет меньшинством. "Оккупанты" хотят себя не показать, а навязать", - сказал тележурналист в эфире Русской службы новостей. По его мнению, эти люди не готовы смириться ни с какими реалиями политической жизни, которые не соответствуют их понятиям. "Это настоящие оккупанты", - заявил Леонтьев.

Последние новости