18+
  1. Обама подтвердил гибель посла в Ливии

Обама подтвердил гибель посла в Ливии

Президент США Барак Обама подтвердил гибель в ливийском городе Бенгази посла Кристофера Стивенса. Глава государства также сообщил, что трое других погибших в результате нападения на американское консульство тоже являются гражданами США.

Напомним , нападение на консульство группой вооруженных лиц произошло накануне вечером. По строению стреляли из гранатометов, в результате чего оно полностью сгорело. Об этом сообщил представитель местных властей. По его словам, остальные сотрудники дипломатической миссии эвакуированы.

Спикер Госдепартамента Виктория Нуланд осудила нападение, которое произошло в годовщину терактов 11 сентября в США. Нападению предшествовала акция протеста против фильма о пророка Магомета, снятого, по уточненным данным, израильтянином, который живет в США.

Протестующие утверждали, что этот фильм оскорбляет ислам. Зато сам автор фильма в интервью Associated Press заявил, что в фильме только показано, как в Египте мусульманское большинство ущемляет коптов - египетских христиан.

Незадолго до нападения сотни демонстрантов протестовали во вторник также у здания посольства США в Каире. Им удалось сорвать из здания американский флаг. Полиция и военные оттеснили демонстрантов от здания, передает «Радио Свобода».

Справка. Ливия (Ливийская Республика‎) — государство в Северной Африке на побережье Средиземного моря, самая восточная страна Магриба. В начале восьмидесятых годов XX века Советским Союзом построен ядерный научно-исследовательский центр (NRC) «Таджура» (в настоящее время REWDRC — Renewable Energies and Water Desalination Research Center) с исследовательскими реактором мощностью 10 МВт и термоядерной установкой ТМ-4А. В настоящее время (2009) на токамаке ТМ-4А работы не ведутся из-за отсутствия специалистов. Программа строительства АЭС (при помощи советских специалистов) была законсервирована в 1980-х в связи с международными санкциями против Ливии. С целью пресечения нелегальной иммиграции, 11 октября 2004 года главы МИД стран-членов Евросоюза дополнили своё предыдущее решение о снятии торгово-экономических санкций против Ливии решением о снятии введённого в 1986 году эмбарго на продажу ей оружия. Главной сторонницей отмены этих санкций стала Италия, которая поставит Ливии скоростные патрульные катера для патрулирования вод между ливийским побережьем и итальянским островом Лампедуза. В 2011 году страны Запада и Персидского залива приняли участие в военных акциях в Ливии при исполнении резолюции Совета Безопасности ООН S/RES/1973 (2011).