С 12 по 20 сентября в столичных ресторанах пройдет первый московский фестиваль устриц. Это событие, пожалуй, одно из самых приятных для настоящих гурманов.
Устричные фестивали и карнавалы можно наблюдать во многих городах мира: во Франции, в ЮАР, в Америке. В этом году список этих городов пополнит и Москва. С 12 по 20 сентября в ресторане In Vino состоится открытие первого Московского устричного фестиваля.
Баловать себя устрицами - занятие благородное. Во всем мире устрицы стоят в одном ряду с трюфелями и считаются наиболее изысканным блюдом. Без ума от этих деликатесных моллюсков Пьер Ришар, а Жерар Депардье настолько большой их поклонник, что открыл свой собственный ресторан, специализирующийся исключительно на устрицах и блюдах из рыбы.
Во время устричного карнавала всех посетителей ресторана In Vino ждет много приятных сюрпризов. На открытии фестиваля ожидается огромное число любителей устриц, среди которых будут Алена Апина, Алла Духова, Николай Трубач, Жасмин, Полина Грифитс, Григорий Лепс, группы «Фабрика», «Самоцветы», Ольга Будина, Мария Голубкина, Елена Ищеева и другие знаменитости.
Устриц едят живыми и сырыми, обильно сбрызгивая соком лимона, закусывая ржаным хлебом со сливочным маслом или луком-шалот, содержащим уксус, и перцем. Однако их также можно: жарить, использовать в горячих и холодных блюдах; варить, потом охлаждать и подавать с различными соусами. Американская традиция применяет устриц в супах, соусах. Французская традиция провинции Аркашон предписывает подавать устрицы с маленькой горячей колбаской – крепинет, ржаным хлебом и местным белым вином L’Entre-Deux-Mers.