18+
  1. В Москву пришлют спеца по Украине

В Москву пришлют спеца по Украине

В Москву пришлют спеца по Украине
Новым послом США в России, вероятнее всего, станет карьерный дипломат Джон Теффт, сообщает The New York Times. На фоне событий, происходящих на юго-востоке Украины, в Вашингтоне, похоже, уже не опасаются задеть чувства России, выбрав дипломата, который почти наверняка вызовет раздражение у Москвы.

Как отмечает издание, кандидатура Теффта и ранее рассматривалась в числе возможных претендентов на этот пост по большей части из-за его опыта работы в странах бывшего СССР. Однако Белый дом опасался, что Москве может очень не понравиться назначение Теффта на пост посла.

Впрочем, после присоединения Крыма к РФ в Вашингтоне, судя по всему, перестали обращать внимание на то, что могут задеть чувства обитателей Кремля.

Как отмечают эксперты, опрошенные автором статьи Питером Бейкером, в прошлом корреспондентом The New York Times в России, у Обамы сложилось понимание, что конструктивных отношений с президентом Путиным больше не будет. В связи с этим глава США будет игнорировать хозяина Кремля, сосредоточившись на других внешнеполитических приоритетах, где прогресс достижим.

В числе других вероятных кандидатов на главный дипломатический пост в Москве рассматривались экс-послы США на Украине Стивен Пайфер (1997–2000) и Карлос Паскуаль (2000–2003), а также Роуз Готтемеллер, которая является одним из ведущих экспертов по проблемам разоружения и ядерной безопасности.

Что же касается Теффта, то он был послом США на Украине с 2009 по 2013 год, а до этого проработал четыре года в Грузии (2005–2009). Довелось Теффту нести дипломатическую службу и в Литве (2000–2003).

Имеется у 65-летнего дипломата и опыт посольской работы в Москве. В российской столице Теффт работал в 90-е годы при Томасе Пиккеринге. Во время президентства Джорджа Буша дипломат занимал пост зампомощника госсекретаря США по европейским делам (2004-2005).

Возможно, что на выбор Белого дома оказало свое влияние отличное знание Теффтом реалий украинской политики. Со многими украинскими политиками он знаком лично.

Джона Теффта считают достаточно жестким и не склонным к компромиссам переговорщиком. Впрочем, в личном общении он всегда располагает к себе собеседника и хорошо владеет предметом. К примеру, приветственную речь в качестве посла на Украине Теффт произнес на украинском языке.

После завершения своей посольской карьеры на Украине Теффт в одном из интервью заявил: он мечтает о том, чтобы Украина стала энергонезависимой.

В том случае, если будет принято окончательное решение по кандидатуре нового посла, то он должен будет пройти утверждение в конгрессе США.

Политолог Теодор Карасик, ведущий аналитик центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае, считает, что нового посла утвердят быстро.

Он также отметил, что в своей работе Теффт будет иметь совершенно другой подход, нежели предыдущий посол США.

В том случае, если кандидатура Теффта все же будет утверждена, то он займет место Майкла Макфолла, покинувшего свой пост в марте 2014 года после трех лет пребывания в должности. Свое решение он мотивировал личными и семейными обстоятельствами.

Макфол не является кадровым дипломатом. До декабря 2011 года он был главным советником президента США Барака Обамы по России, а ранее - профессором политологии в Стэнфордском университете (штат Калифорния). На пост посла США в Москве он был утвержден в декабре 2011 года, позже став известным как архитектор "перезагрузки" - стратегии, которая была направлена на улучшение отношений с Россией.

За многие годы он стал первым, кто активно занялся установлением неформальных контактов с представителями гражданского общества в России.

Отношения России и США резко обострились на фоне ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав РФ. В Вашингтоне понимают, что Москва не откажется от недавно присоединенного Крыма, поэтому главной целью новой политики администрации США станет недопущение военного вмешательства на востоке Украины и дальнейшая изоляция РФ.

В связи с этим США ввели ряд санкций против крупных политиков и бизнесменов, которые формально не имеют отношения к событиям на Украине, однако, как говорилось в пресс-релизе американского Минфина, являются членами «ближнего круга» президента Путина.

В конце прошлой недели Вашингтон заявил, что уже разработал новые санкции в отношении России, которые будут введены немедленно в том случае, если заключенные в Женеве соглашения будут нарушены Москвой. Также стало известно, что все без исключения федеральные ведомства в США приступили к тотальному пересмотру совместных проектов. Впрочем, было решено сохранить сотрудничество в области эксплуатации МКС и закупки ракетных двигателей, производимых в России. Вашингтон также намерен продолжить сотрудничество с Москвой в рамках ВТО и надеется сохранить так называемый Северный маршрут, который используется для переброски в Афганистан через российскую территорию войск и военной техники.