18+
  1. США разморозили активы Ирана на сумму $450 млн

США разморозили активы Ирана на сумму $450 млн

Власти США разморозили еще одну часть активов Ирана, блокированных ранее, в связи с выполнением Тегераном очередного условия соглашения с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией.

Как говорится в заявлении заместителя начальника пресс-службы Государственного департамента Соединенных Штатов Америки Мари Харф, разблокированию подлежат активы в размере $450 млн. "Мы читали отчет, предоставленный генеральным директором Международного агентства по атомной энергии управляющему совету МАГАТЭ, где было подтверждено, что Ираном были полностью завершены все работы касающиеся процесса "разбавления" предварительно согласованного объема урана, который был обогащен до уровня в 20%", - подчеркнула Харф.

Она особо отметила, что согласно совместному плану действий, который был принят Ираном и международной шестеркой партнеров для урегулирования проблемы с ядерной программой исламской республики, государству необходимо было осуществить понижение уровня обогащения 50% общего объема такого урана и "конверсировать оставшуюся часть". Как сообщила представительница американского ведомства по внешей политике, процесс конверсии все еще идет.

С ее слов, американский Минфин, учитывая отчет главы Международного агентства по атомной энергии и подчиняясь предварительно принятому плану совместных действий, предприняло меры, которые необходимы для того, чтобы оказать содействие в вопросах освобождения партии ранее "замороженных" иранских активов размером в $450 млн.

Напомним, в начале текущего года государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри заявил, что совместная реализация предварительно согласованного плана действий может позволить Ирану воспользоваться $4,2 млрд, в прошлом замороженных на зарубежных счетах государства.

Глава американского дипломатического ведомства отметил, что согласно договоренностей, Иран будет постепенно получать доступ к своим зарубежным активам на регулярной основе в течение следующего полугодия, которое и является сроком действия плана совместных действий. Джон Керри также подчеркнул, что последняя и самая крупная часть денег будет недоступной для Ирана до самого последнего момента выполнения плана.