18+
  1. В мозге обнаружено хранилище приятных воспоминаний о местности

В мозге обнаружено хранилище приятных воспоминаний о местности

В мозге обнаружено хранилище приятных воспоминаний о местности
В рамках исследования, проведенного на грызунах, специалисты нашли зону головного мозга, отвечающую за хранение ценных воспоминаний, связанных с памятными местами, которые посетил индивидуум.

Оказалось, что такие географические данные головной мозг хранит отдельно от остальной информации. По словам ученых, в мозге существует особенная область, тесно связанная с обучением и хранением воспоминаний о местности, имеющей высокую ценность.

Эксперты отметили, что нейроны, которые помогают нам создавать карту окружающей нас местности, есть в гиппокампе у животных и у людей.

Эта зона головного мозга, как утверждают исследователи, необходима для обеспечения нормального процесса обучения, памяти и навигации.

В то же время, представители Колумбийского университета на этот раз обратили внимание только на одну зону, расположенную в гиппокампе. Она известна науке как СА1.

Как оказалось, данная часть гиппокампа отвечает за хранение полной карты окружающей среды. Более того, именно тут можно заметить отличия между тем, как сохраняются общие карты, и тем, как усваиваются карты важных мест.

Специалисты рассказали, что их важное открытие стало возможным благодаря процессу фиксации активности головного мозга в нескольких слоях участка гиппокампа.

Изначально ученые поместили подопытных грызунов на беговую дорожку. Эта дорожка была выполнена из разных материалов, включая шелк и некий блестящий материал. Животные могли свободно облизать сенсор, что являлось условием для получения питьевой воды.

Когда грызуны отправились в первый забег, они лизали сенсор в разных местах. Именно тогда руководители опытов отметили создание общей карты местности. Полученные мозгом данные попадали в поверхностный слой CA1 и хранились там.

На втором этапе эксперимента его авторы привели сенсор в активность лишь тогда, когда грызуны пробегали определенный отрезок.

Таким образом, мыши со временем смогли объединить эти факторы и сформировать еще одну карту, которая, в результате, записалась у более глубокий слой исследуемого участка гиппокампа. Эксперты пришли к выводу, что именно этот слой ответственен за карты, несущие эмоциональную нагрузку.

Напомним, что ранее специалисты из Научно-исследовательского института Скриппса обнаружили белок Scribble, заставляющий нас стирать воспоминания для хранения новых.

Последние новости