18+
  1. В мужской эстафете – фавориты на своих местах

В мужской эстафете – фавориты на своих местах

В мужской эстафете – фавориты на своих местах
Женская и мужская эстафеты – две большие разницы, поскольку девушки более эмоциональны. У мужчин на первом месте - психология. Это еще раз показала вчерашняя мужская эстафетная гонка на чемпионате мира по биатлону, проходящему в финском Контиолахти.

Почему российские тренеры поставили Евгения Гараничева на первый, психологически важный этап? Ведь на предыдущих гонках он провалил все стрельбы как раз из-за неуверенности. Со спортсменом работал даже психолог, помогал исправить проблемы на огневом рубеже, но, видимо, безуспешно. И первый этап сборная России профукала. Гараничев перегорел, ему не хватило на пять мишеней восьми патронов, и он отправился на штрафной круг.

А вот основные его конкуренты были абсолютно точны. Уле-Эйнар Бьорндален отстрелял оба рубежа на «ноль», француз Симон Фуркад и немец Эрик Лессер последовали его примеру. А биться с ними на трассе россиянин был явно не готов, поэтому отправил на второй этап Алексея Волкова на 16-м месте, с 52 секундами отставания от лидеров норвежца Тарьей Бё, француза Жан-Гийом Беатрикса и немца Даниэля Бёма. Эта троица шла вместе, даже не особенно стремилась наращивать отрыв, скорее, сдерживала себя, готовясь к первой стрельбе. Поэтому Волков немного подтянулся. Но троица отработала чисто, только француз взял один запасной патрон. А Волкову потребовалось два дополнительных заряда, и разрыв опять возрос. На второй стрельбе троица мажет: француз - один раз, немец – дважды, норвежец – трижды. А Волков - точен.

И на третий этап француз Кентен Фийон Майе уходит первым, немец Арнд Пайффер - рядом, норвежец Йоханнес Бё - через десять секунд. Волков сократил разрыв и отправил Дмитрия Малышко через 50 секунд от лидера. За состояние Малышко тренеры волновались больше всех, но Дмитрий чисто отработал огневые рубежи, правда, ногами ничего добавить не смог. А лидеры продолжали выяснять отношения. Пайффер безупречно стреляет, и в «лежке», и в «стойке». И, главное, здорово идет по трассе. А младший Бё уступил французу Майе на стрельбище один лишний патрон, зато резвее был на лыжне и заметно убежал от сникшего на последнем подъеме француза, которого достал чех Михал Шлезингер.

Четвертый этап был забегом чемпионов. И немец Симон Шемпп уже уходит в одиночестве – лидером. Спустя 15 секунд - норвежец Эмиль Хегле Свендсен, рядом - чех Ондржей Моравец. А Мартену Фуркаду пришлось ждать сорок секунд. Антон Шипулин отправляется вдогонку с отставанием почти в 1 минуту. И становится очевидным: такие разрывы, в такой компании сократить нереально. При условии, что никто особо не напортачит в стрельбе. Исключение из правил можно, пожалуй, сделать только для Фуркада, он в прекрасной форме. Стрельбу все провели отменно, использовав лишь по одному дополнительному патрону. Только чех взял три патрона и выбыл из числа соискателей подиума. Фуркад был самым быстрым на дистанции, попытался достать Свендсена, но скоро понял, что не судьба, и довольствовался бронзой.

Немцы выиграли на чемпионате мира вторую эстафету, в команде созрело новое поколение победителей. Норвежцы не выполнили обещание – взять золото в эстафете. У французов, наконец, оба брата Фуркада получили одинаковые медали. Россия показала печальную стабильность – вторая деревянная медаль в эстафетах. В чем большая заслуга тренерского штаба.

Последние новости