18+
  1. Rheinmetall просит у Берлина компенсацию за срыв проекта в РФ

Rheinmetall просит у Берлина компенсацию за срыв проекта в РФ

Rheinmetall просит у Берлина компенсацию за срыв проекта в РФ
Как сообщают немецкие СМИ, военный концерн Rheinmetall потребовал от федерального правительства Германии компенсации за срыв сделки с Россией по строительству полигона.

Немецкий концерн в 2011 году подписал с Россией контракт стоимостью 135 млн евро по строительству в Мулино (Нижегородская область) центра боевой подготовки для российской армии. Вследствие санкций ЕС в отношении России экспортная лицензия у концерна была отозвана, при том, что 70 грузовиков компании, загруженных материалами, уже были готовы отправиться из Бремена в РФ. Как пишут «РИА Новости» со ссылкой на немецкие СМИ, Rheinmetall направило иск в службу торговли и экспортного контроля ФРГ с целью получить от властей компенсацию за срыв этой сделки. По оценкам компании, ее ущерб от этого составляет 120 млн евро, и таким образом она надеется минимизировать свои финансовые потери. Случай Rheinmetall является уникальным, поскольку это первое немецкое предприятие, которое направило подобный иск.

Стоит отметить, что срывом контракта была озабочена и российская сторона. Так, в середине февраля первый замминистра обороны России генерал Аркадий Бахин сообщал, что Россия выдвигает штрафные санкции к Германии в связи со срывом контракта. Бахин не рассказывал деталей, но уточнил, что штрафные санкции России рассматриваются в суде. В то же время генерал подчеркнул, что центр подготовки от срыва контракта не пострадает, поскольку Россия сама может завершить этот проект.

Полигон в Мулино должен стать первым центром в Вооруженных силах России, отмечает издание, а к 2018 году они должны появиться во всех военных округах. Он предназначен для всех родов войск и как ожидается, обучение в нем смогут проходить до 30 тысяч военнослужащих ежегодно. Центр подготовки должен стать современной площадкой, на которой при помощи компьютерных технологий, новейших тренажеров, имитаторов можно будет создавать трехмерные пространственные модели и почти любую обстановку на поле боя. Его строительство было приостановлено прошлым летом, после того, как в отношении России ввели санкции. Планировалось, что испытания центра должны были начаться прошлой осенью.

Ранее также руководитель Торгово-экономического бюро РФ Андрей Зверев сообщал изданию, что половина совместных с ФРГ проектов заморожена по причине санкций.

Последние новости