18+
  1. Французский праздник с грустью на лице

Французский праздник с грустью на лице

Французский праздник с грустью на лице
Индивидуальная гонка на 20 км у мужчин на чемпионате мира по биатлону в Контиолахти в отличие от женской «индивидуалки» обошлась без сюрпризов. Записные фавориты не подпустили близко к пьедесталу новичков.

Некоторые аксакалы мирового биатлона устали быть в тени чужой славы и всерьез решили напомнить о своих амбициях. Особенно в гонке, где опыт и класс играют важную роль.

Уже после первой стрельбы стало видно, как осторожно и взвешенно стреляют те, кто нацелился на медали. Слишком высока цена промаха. Точны норвежцы Эмиль Хегле Свендсен и младший Бё, чех Ондржей Моравец, а также Симон Фуркад. Обычно скорострельный Мартен Фуркад выцеливал каждый выстрел. Не повезло Антону Шипулину - заработал минуту штрафа. А позже на подходе ко второму рубежу умудрился упасть и потерять обоймы с патронами. На стрельбище тренеры дали ему новую обойму. Этот инцидент повлиял на россиянина – отстреляв точно на втором огневом рубеже, Шипулин затем допустил еще один промах. В итоге - две штрафные минуты. Евгений Гараничев, другая наша надежда, уже на первой стрельбе схватил пару минут штрафа, и прощай надежда на призы.

После второй стрельбы особых перестановок в головке гонки не случилось. Лишь младший Фуркад и Моравец сделали по одному промаху, но быстро шли по трассе и выбирали отставание. Остальные держали марку! Неплохо смотрелся лидер в зачете малого Кубка мира украинец Сергей Семенов. Россиянин Алексей Волков, стартовавший во второй сотне, уверенно отстрелял и закрепился в первой десятке. А Тимофей Лапшин, сделав по два промаха на каждом рубеже, провалился в хвост пелетона.

Уле-Эйнар Бьорндален после чистой стрельбы на третьем рубеже подтянулся к лидерам, составив компанию своим товарищам - Свендсену и Йоханнесу Бё. Братья Фуркады вновь безупречны. Волков тоже в ноль, и уже шестой. И теперь четвертый рубеж всех рассудит.

Симон Фуркад без помарок прошел все рубежи и на финише показал быстрые секунды. Пока он - лидер. Но основные соперники - еще на трассе и, главное, знают его время. Свендсен также прошел гонку без штрафных минут, но ногами шел быстрее, и у него был ориентир. Норвежец отодвигает старшего Фуркада. Но вот с одной минутой штрафа летит на финиш Мартен, он явно быстрее всех. И показывает лучшее время в гонке. У братьев Фуркадов еще теплится давнишняя мечта – стоять вместе на одном пьедестале. Но грозный Моравец разбивает ее вдребезги, мощно пройдя последний круг. И отбирает бронзу у француза, Симон старается за робкой улыбкой скрыть горечь обиды.

Титулованный Свендсен напомнил соперникам, что рано его списывать со счетов, и вновь поднялся на подиум мирового форума. Великий Бьорндален держался молодцом, но, к сожалению, оказался только на шестой позиции. Сергей Семенов - пятый, что позволило ему стать обладателем малого Кубка мира в зачете индивидуальной гонки – это значимый успех украинского биатлона. Алексей Волков здорово провел свою первую гонку чемпионата - на ноль отстрелял на всех рубежах. Правда, передвигался не очень резво. В итоге – девятое место. Шипулин расположился на 16-й позиции. Евгений Гараничев – 35-й (четыре минуты штрафа), Тимофей Лапшин – 58-й (тоже четыре промаха).

К слову, четыре норвежских биатлониста на всех послали мимо цели лишь четыре патрона. И после гонки заявили, что в эстафете будут биться только за золото. Правда, согласятся ли с этим французы? Или немцы, которые пока не отличились? Российским тренерам предстоит решать непростую задачу, кого и на какой этап ставить? Но биатлон плохо предсказуем, особенно эстафеты!