18+
  1. В шаге от пьедестала

В шаге от пьедестала

В шаге от пьедестала
На чемпионате мира по биатлону в финском Контиолахти зрителям накануне подали десерт. Эстафета всегда относилась к изысканным дисциплинам, изюминкой которой является непредсказуемость, особенно, когда на дистанции - женщины.

Фактически это четыре гонки, соединенные в одну. И, поди угадай, как пойдут дела? Кому улыбнется фортуна, а кому - гром небесный? А если добавить, что это женская эстафета, то лучшие гадалки мира будут посрамлены реалиями самой гонки. Поэтому эстафета всегда интересна, и трибуны ломятся от зрителей. А поражение любимцев болельщики не судят строго: бывает, не повезло!

На первом этапе немка Франциска Хильдебранд попробовала убежать от соперниц. И поначалу побег удался, после чистой первой стрельбы. Россиянка Екатерина Глазырина, без помарок пройдя оба рубежа, села немке на колесо. После второй стрельбы, набегавшись в отрыве, немка проваливается - два лишних патрона, а лидером становится полька Моника Хойниш. Глазырина - следом. Рядом в 5-7 секундах - американка, итальянка Лиза Виттоци, француженка Анаи Бескон. На удивление россиянка уверенно держится среди лидеров. Но понятно, что главные события впереди.

На второй этап наша Дарья Виролайнен уходит второй, рядом с полькой. Преследователи - на расстоянии «вытянутой» руки. Первая стрельба перетасовывает колоду - полька уходит на круг штрафа. А Дарья – в яблочко, и первой срывается с рубежа. Опытная итальянка Карин Оберхофер дышит в спину. Откуда-то выныривает румынка – биатлонная экзотика! В 15-20 секундах бегут чешка Габриэла Соукалова, француженка Энора Латюйе, подтянулась немка Франциска Пройс. По трассе итальянка поддает жару. Виролайнен держится чуть на отдалении. Но горки-дорожки укатали буренку. И вторая стрельба сильно тряхнула лидеров. Итальянка и россиянка дружно три раза попадают в молоко и берут запасные патроны. Зато точна чешка, и она уходит в лидерах.

Но к передаче этапа итальянка, феноменально пробежавшая последний круг, догоняет чешку и в трех секундах впереди отправляет на лыжню свою подругу Николь Гонтье. Немка Ванесса Хинц уходит третьей, француженка Жюстин Бреза – четвертой, россиянка Екатерина Юрлова с отставанием в полминуты – пятой. Остальные на приличном отставании, и, вроде бы, начинает вырисовываться круг претендентов на подиум. Первую стрельбу без помарок провела только немка, и она уходит в отрыв. Чуть замешкались итальянка, два лишних патрона, и россиянка – один. Француженка провалилась – получила штрафной круг! Чешка Йитка Ландова сначала использовала три дополнительных патрона, на второй стрельбе добавила круг штрафа. И, забегая вперед, отметим провал именитой и опытной Вероники Витковой, умудрившейся на последнем этапе получить два штрафных круга! После этого чешки, считавшиеся фаворитками, выбыли из борьбы за медали.

Второй стрелковый рубеж на третьем этапе вдохнул надежду в сердца российских болельщиков - Юрлова бьет точно в цель и с отрывом в 20 секунд уходит следом за немкой. Итальянке пришлось взять два дополнительных патрона. На трассе Хинц наращивает отрыв, Юрлова тоже убегает от заметно сникшей Гонтье. И после передачи эстафеты немка Лаура Дальмайер уходит на четвертый этап с отрывом от россиянки Екатерины Шумиловой в 30 секунд. Итальянка Доротея Вирер проигрывает нашей биатлонистке почти полминуты. Остальные - еще дальше. Казалось, российское медальное счастье очень близко!

Но среди затерявшихся вдалеке соперниц бежала героиня этого чемпионата двукратная золотая медалистка француженка Мари Дорен-Абер, которой предстояло выгребать огромный разрыв. На первой стрельбе немка отработала чисто и еще больше, до минуты, увеличила отрыв от соперниц. Итальянка - тоже чисто, а россиянка берет дополнительный патрон. И обе почти одновременно уходят на дистанцию. Француженка на стрельбе не блещет, два лишних патрона, но ногами работает лучше всех. На последней стрельбе гонки Дальмайер вновь безупречна. И она в ранге победительницы с большим преимуществом уходит на завершающий круг, фактически – почета! А второй с рубежа, также отработав чисто, уходит уже Мари Дорен-Абер, которая просто летит по трассе. Вирер с одним дополнительным патроном убегает третьей. Шумилова с двумя лишними патронами - в десяти секундах от итальянки, но шансов догнать нет, соперница бежит заметно резвее.

В таком порядке биатлонистки и добежали до финиша.