18+
  1. В МВД опровергли вызов Ливанова на допрос

В МВД опровергли вызов Ливанова на допрос

Появившуюся в СМИ информацию, о вызове на допрос министра образования Дмитрия Ливанова по делу о хищениях бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов (МИСиС), в МВД опровергли.

В правоохранительных органах заявили, что Дмитий Ливанов по этому делу проходит в статусе свидетеля. Расследование продолжается.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Дмитрий Ливанова и его заместитель Наталья Третьяк вызваны в полицию для допроса по делу МИСиС. Об этом написала газета "Коммерсантъ" сославшись на письмо начальника Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Владимира Морозова адресованное депутату Госдумы Владимиру Бурматову. Именно этот парламентарий добился, чтобы уголовное дело, материалы которого ранее были утеряны, восстановили.

В письме начальник московского главка поясняет, что в материалах дела, изначально возбужденного по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), бывшего проректора МИСиС Дмитий Ливанова и первого проректора института Натальи Третьяк не было. В связи с чем, юридическая оценка их действиям в рамках расследования не давалась, поясняют в МВД.

Между тем расследование дела продолжается, проводятся следственные действия, котоые необходимы для объективного и всестороннего расследования и проверки информации о возможной причастности Ливанова и Третьяк к совершению преступления, пояснил Морозов. В виду того, что проверка будет проводиться в рамках уже возбужденного дела, министра образования и его зам будут допрошены в качестве свидетелей.

Напомним, уголовное дело по факту хищений в МИСиС было возбуждено в сентябре 2009 году. По версии следствия, в 2004-2005 годах неустановленные лица из числа руководства МИСиС незаконно перечислили 57 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на реконструкцию одного из университетских корпусов, компаниям, имевшим признаки фиктивности и не принимавших участия в работах.

Дело исчезло в том же году. В апреле 2013 года в прокуратуру и следственные органы обратился депутат Бурматов, однако по его запросу дело найти не смогли. В результате дело, признанное утраченным, пришлось восстанавливать.

Как заявила Наталья Третьяк, факты, о которых идет речь, имели место задолго до того, как она и Д.Ливанов возглавили МИСиС. А активность депутата Бурматова она назвала "открытой травлей".