18+
  1. Алексей Навальный приговорен судом к пяти годам колонии общего режима

Алексей Навальный приговорен судом к пяти годам колонии общего режима

По делу «Кировлеса» оппозиционер Алексей Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы. Петр Офицеров, бывший руководитель «Вятской лесной компании», приговорен к четырем годам колонии. Кроме того, каждый подсудимый обязан уплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

Как заявил судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Блинов вина подсудимых полностью доказана. Блинов в приговоре написал, что политическая подоплека в деле отсутствует.

Судья постановил взять подсудимых под стражу немедленно. Алексей Навальный и Петр Офицеров покинули зал суда под конвоем.

«Ладно. Вы тут без меня не скучайте. А главное — не бездельничайте, с нефтяной трубы жаба сама себя не скинет», — написал Навальный в своем твиттере незадолго до того, как на него были надеты наручники.

Адвокаты подсудимых заявила, что будут обжаловать приговор суда в вышестоящей инстанции. У них есть 10 дней на подачу кассационной жалобы. Еще 30 дней будет у Кировского областного суда на рассмотрение жалобы. До того как приговор вступит в законную силу Навальный будет оставаться кандидатом в мэры Москвы.

Прокуроры просили, чтобы суд приговорил Навального и Офицерова к шести и пяти годам заключения соответственно. Кроме того, гособвинитель требовал, чтобы фигуранты были оштрафованы на сумму два миллиона рублей (по миллиону с каждого).

Обвинялись Навальный и Офицеров в хищении продукции «Кировлеса» на сумму в 16 миллионов рублей. По версии следствия, Навальный распорядился, чтобы Офицеров создал «ВЛК», а директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев — заключил заведомо невыгодный контракт с этой компанией. Как утверждалось в обвинительном заключении, «Кировлесу» было значительно выгоднее продавать лес не через посредника, а напрямую. Судья Блинов, оглашая приговор, заявил, что «ВЛК» получала средства от госпредприятия, но никаких услуг не оказывала. Некоторые экономисты настаивали на том, что преступлением обвинение называет вполне законную предпринимательскую деятельность.

Оба фигуранта уголовного дела преследование называли политическим. По мнению Навального, таким образом ему мстят за политическую деятельность, а Офицеров следствию понадобился для того, чтобы сфабриковать дело. Навальный, в своем последнем слове говорил, что Офицерова, у которого пятеро детей, для достижения «политического результата» сажать не нужно.