18+
  1. АНБ пойдет под суд

АНБ пойдет под суд

АНБ пойдет под суд
Около 20 правозащитных организаций подали в суд Сан-Франциско коллективный иск к Агентству национальной безопасности (АНБ) США. Коалиция активистов, в которую входят правозащитники, религиозные деятели и сторонники легализации наркотиков, требует запретить программу электронной слежки за гражданами.

В качестве ответчиков, помимо АНБ, перед судом предстанут министерство юстиции США и ФБР.

Активисты считают, что действия этих спецслужб противоречат первой поправке к американской конституции, и в судебном порядке требуют свернуть масштабную программу слежки за пользователями Интернета и прослушивания телефонных разговоров, а руководителей ведомств наказать.

Как отмечается в исковом заявлении, люди, осознавая, что за ними следят, менее охотно занимаются общественной деятельностью, так как информация о содержании телефонных разговоров позволяет спецслужбам легко установить принадлежность граждан к тем или иным общественным движениям и организациям. По мнению адвокатов заявителей, это нарушает права граждан, прописанные в конституции, в частности, право на свободу собраний.

О масштабной программе слежки за интернет-пользователями прессе стало известно в начале июня текущего года после того, как бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал в Интернете секретный ордер суда, который позволил американским спецслужбам получить доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Между тем, американские спецслужбы отвергают все упреки и заверяют, что в своей деятельности не выходили за рамки законодательства США.

Тем не менее, информация бывшего компьютерщика вызвала широкий общественный резонанс, а действия Сноудена власти США расценили как разглашение секретных данных и шпионаж.

Напомним, Эдвард Сноуден бежал из США в Гонконг, а потом - в Москву. Сообщалось, что его американский паспорт аннулирован и поэтому экс-сотрудник ЦРУ не может покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево».

В данный момент Сноуден ждет ответа на свое заявление в ФМС РФ с просьбой о предоставлении временного убежища на территории России, которое даст ему возможность свободно передвигаться по нашей стране.

Примечательно, что иск правозащитников к АНБ - не первый. Подобное обращение было в 2008 году, когда в США был принят закон, позволяющий спецслужбам прослушивать телефонные разговоры подозреваемых в терроризме без решения суда. Тогда, по информации газеты Washington Post, в суды США было подано около 70 исков с требованием признать одобрение правительства на «прослушку» незаконным. Однако все иски правозащитников были либо отвергнуты, либо проиграны.

Последние новости