18+
  1. В МВД России предполагают, что футбольные фанаты могут стать оружием для экстремистов

В МВД России предполагают, что футбольные фанаты могут стать оружием для экстремистов

В МВД РФ не исключают, что экстремисты могут попытаться использовать в своих интересах футбольных фанатов. В частности, сообщил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин, правоохранительные органы заметили "нездоровый интерес определенных групп" к футбольным болельщикам.

"Вероятно, рассчитывают как-то использовать в своих целях такую огромную, бушующую, возбужденную массу", сообщил в интервью "Российской газете", заместитель министра внутренних дел РФ.

Уже к началу 90-х почти в каждой футбольной стране мира существовали фанатские группировки, постоянно участвовавшие в стычках во время проведения национальных чемпионатов или матчей с участием зарубежных команд. По оценкам экспертов, наиболее преуспевшие в этом деле страны: Англия, Голландия, Италия.

После развала СССР, хулиганизм докатился и до отечественных футбольных просторов. Официальным стартом можно считать первую крупную стычку болельщиков Спартака и ЦСКА 14 октября 1995 года. На Старом Арбате в потасовке участвовало около 200 фанатов этих футбольных клубов. В те времена, общественность восприняла это лишь как что-то из ряда вон выходящее, однако это был лишь первый звоночек предстоящей многолетней борьбы.

В последствии, фанатские группировки росли как грибы после дождика, и уже к 2000 году в стране существовало более десятка крупных и структурированных хулиганских движений.