18+
  1. В небе нашли естественный адронный коллайдер

В небе нашли естественный адронный коллайдер

В небе нашли естественный адронный коллайдер
Мюонные детекторы, установленные в лаборатории лондонского Университетского колледжа, указали на то, что в верхних слоях атмосферы Земли постоянно образуются бозоны Хиггса — частицы, открытые экспериментально только в 2012 году на Большом адронном коллайдере.

Частицы, представляющие интерес для ученых, находятся в космических лучах. Такие лучи представляют собой совокупность элементарных частиц и ядер атомов, которые движутся в потоке высоких энергий в космосе и проникающие в верхние слои атмосферы. В атмосфере частицы встречаются с атомами, разбирая их ядра. Таким образом, орошая Землю «дождем» из адронов — всевозможных разновидностей элементарных частиц из кварков и глюонов. Именно так происходит образование бозонов Хиггса.

Однако адроны на этом не останавливаются, а проникая глубже в атмосферные слои, все больше и больше разбивают атомы, и количество объектов увеличивается. С другой стороны, уменьшается значение среднего количества энергии на частицу. Таким образом, такие потоки не долетают до земли. И так естественным образом регулируется уровень радиоактивного излучения, который доходит до поверхности Земли. Максимальная интенсивность выбросов и столкновений частиц зафиксирована на высоте около десяти тысяч метров.

Когда космические лучи попадают в атмосферу выделяется гораздо больше энергии, чем в БАК.

Однако этот факт не очень помогает ученым заниматься активным поиском бозона Хиггса в атмосфере, это почти невозможно. Оказалось, что бозон Хиггса появляется в атмосфере раз в несколько секунд — это не очень много.

Также есть проблема с фиксацией бозонов Хиггса, обычно в коллайдере в этом помогают видимые элементы (мюоны).

Бозон Хиггса отвечает за генерацию массы в электрослабом секторе Стандартной модели (СМ) частиц, в сильном она приобретается главным образом за счет известного соотношения Эйнштейна, связывающего массу и энергию частицы. СМ физики частиц в настоящее время включает в себя около 20 свободных параметров (например, масс фундаментальных частиц). На сегодняшний день она является наиболее экономным способом непротиворечивого объяснения известных наблюдательных фактов микромира.

В 2012 году было сообщено об открытии на БАКе бозона Хиггса. Крупнейшая в мире ускорительная установка была заново запущена в начале 2015 года.

Последние новости