18+
  1. Турция бомбит воюющих против ИГ курдов

Турция бомбит воюющих против ИГ курдов

Турция бомбит воюющих против ИГ курдов
Власти Турции проводят беспрецедентную по масштабам антитеррористическую операцию. По всей стране арестованы сотни подозреваемых в связях с экстремистами. При этом турецкие ВВС бомбят и базы «Исламского государства» в Сирии, и позиции боевиков «Курдской рабочей партии» в Северном Ираке.

Уже двое суток турецкие самолеты вылетают с авиабазы в Диярбакыре в Северный Ирак, чтобы бомбить лагеря курдов. Турция объявила, что включается в борьбу против боевиков «Исламского государства»*, но ударила как раз по тем, кто этим боевикам наиболее упорно сопротивляется.

Накануне в Сирии курдские отряды отвоевали у «Исламского государства» стратегически важный городок. По словам бойцов, пока американские самолеты бомбили позиции исламистов, турецкие самолеты уничтожали курдов. Уже 30 лет курды с оружием в руках борются за отделение своих территорий от Турции. И теперь они говорят, что Анкара только на словах воюет с исламистами, а курды — главная мишень.

На прошлой неделе Турция впервые разрешила международным силам во главе с США бомбить «Исламское государство» с турецких авиабаз. Этого США добивались очень долго. Взамен Анкара получила право выбирать, каких террористов ей атаковать.

Бен Родс, заместитель советника президента США по национальной безопасности, сказал: «Мы приветствуем то, что Турция прикладывает все большие усилия в борьбе с "Исламским государством", и, конечно, мы учитываем, что у нас есть разные партнеры в этой борьбе. У нас хорошие рабочие отношения с курдским правительством в Северном Ираке и каналы связи с ним открыты. В то же время США, конечно, признают "Курдскую рабочую партию" террористической организацией, поэтому у Турции есть право действовать против террористов».

За последние дни это не первый удар, нанесенный турецкими ВВС по позициям боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) в Северном Ираке. После того, как в субботу турецкие ВВС нанесли авиаудары по позициям РПК, ее руководство заявило, что перемирие с Анкарой "утратило значение".

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. Организация появилась в Ираке, сформировавшись на остатках «Аль-Каида», которая незадолго до этого лишилась своего лидера Абу Мусаба аз-Заркави. Возглавил новую структуру, которая стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»), некий аль-Багдади.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.