18+
  1. В Нефтеюганске из-за аварии на трубопроводе «Роснефти» произошел разлив нефти

В Нефтеюганске из-за аварии на трубопроводе «Роснефти» произошел разлив нефти

В Нефтеюганске из-за аварии на трубопроводе «Роснефти» произошел разлив нефти
В пригороде Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа, который страдает от половодья, произошел прорыв нефтепровода, в результате чего может возникнуть экологическая катастрофа.

Как сообщило сегодня информагентство «Югра Pro», последствия прорыва на нефтепроводе МЧС Югры ликвидирует уже вторые сутки. Несмотря на их усилия, площадь разлива нефти достигла 10 гектар. Публикуя фотографии из соцсетей, информагентство продемонстрировало, что даже вода из крана течет с примесью нефти, не говоря уж о гибели рыбы и урожая, чем особо обеспокоены местные жители.

Известно, что прорвало нефтепровод «Юганскнефтегаза» – крупнейшей дочерней структуры «Роснефти». Источник Forbes, близкий к «Роснефти» сообщил, что авария произошла на участке трубы, который идет от Усть-Балыкского месторождения к магистральному нефтепроводу. Причем, как отметил другой собеседник издания, произошла авария еще неделю назад, нефть попала в паводковые воды, но не попала в реку.

Это подтвердили РБК и в МЧС ХМАО – информация о разливе поступила им 23 июня. Также в ведомстве добавили, что в трубе появилась дыра диаметром примерно 40 см. По словам главы пресс-службы главного управления МЧС по региону Вадима Симоненко, установить объем разлитой нефти не удалось. Сейчас, продолжил он, проводят аварийно-восстановительные работы, на воду установили боновые заграждения для сбора нефти общей протяженностью в 4 км, что позволило к вечеру воскресенья собрать 50 кубометров нефтяной эмульсии.

Помимо оперативной группы МЧС на месте работает примерно 60 специалистов «Роснефти», 30 единиц техники, но для завершения работ потребуется еще пару дней – их окончание намечено на 2 июля.

В «дочке» крупнейшей из отечественных нефтяных компаний рассказали журналистам, что ее сотрудники оперативно отреагировали, привлекли все необходимые средства, чтобы устранить разлив, благодаря чему нефтесодержащая жидкость не попала в протоку Юганской Оби. При этом компания обещает полностью ликвидировать последствия аварии и применяет меры, направленные на минимизацию негативных последствий для окружающей среды. Впрочем, такие заявления вряд ли могут утешить местных жителей, которые уже несколько месяцев не могут привлечь внимание властей к затоплениям в регионе, что уж говорить о ситуации, когда затронуты интересы главы «Роснефти» Игоря Сечина и врио губернатора Югры Натальи Комаровой, сетует региональное информагентство.