18+
  1. В Нидерландах у журналистов конфисковали материалы по крушению MH17

В Нидерландах у журналистов конфисковали материалы по крушению MH17

В Нидерландах у журналистов конфисковали материалы по крушению MH17
В Амстердаме задержали голландских журналистов Стефана Бека и Мишеля Спеккерса, прибывших из Донбасса, где провели около недели. По словам сотрудников СМИ, они обнаружили в Донбассе обломки малайзийского самолета, следовавшего рейсом МН17 и разбившегося летом 2014 года.

Однако в аэропорту «Схипхол» фрагменты разбившегося «Боинга», а также носители информации с аудио- и видеоматериалами были изъяты полицией. Как позже пояснили в прокуратуре Нидерландов, материалы были изъяты из-за сложившегося «впечатления, что не все объекты, имеющие отношение к расследованию крушения лайнера, будут переданы властям добровольно».

О конфискации материалам, привезенных из Донбасса сообщил Бек на своей странице в соцсети. Он добавил, что опасается передачи данных сотрудникам СЬУ, которая может преследовать поговоривших с журналистами жителей Донбасса.

Позже стало известно, что голландский суд закрыл полиции доступ к данным, конфискованным у независимых журналистов. Как сообщалось, этого удалось добиться благодаря вмешательству в ситуацию Союза журналистов Нидерландов. Запрет на доступ к данным был наложен через несколько часов после конфискации материалов.

Это значит, что полиция не имеет права на ознакомление с изъятой информацией без разрешения суда. Однако, как отмечают журналисты, в этом деле замешана большая политика, а потому всерьез рассчитывать на соблюдение законности не приходится.

Напомним, малайзийский Boeing 777 был сбит 17 июля 2014 года. На борту авиалайнера находились 298 человек, в том числе трое детей и 15 членов экипажа. Boeing упал на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, где в то время велись боевые действия.

В середине октября 2015 года голландский Совбез опубликовал окончательный доклад об обстоятельствах крушения воздушного судна. В соответствии с представленным общественности документом следствие, длившееся более года, установило, что MH17 был сбит ракетой 9М38 («Бук»). Однако ответа на главный вопрос – кем была запущена ракета – документ не дает, в нем лишь отмечается, что ее пуск был произведен с территории площадью 20 кв. км.

Документ также был подвергнут критики со стороны российских экспертов.

В конце сентября группа международных следователей опубликовала новый отчет, в котором в качестве причины крушения лайнера называлась попадание ракеты ЗРК «Бук». По данным экспертов, ЗРК «Бук», ракета из которого уничтожила самолет, был сначала доставлен на Украину из России, а после обстрела лайнера увезен обратно.

Российские эксперты вновь раскритиковали озвученные выводы.

Странная история этого «расследования» тянется уже очень долго и по мере развития становится лишь запутаннее. Однако голландские власти — и в этом случае, и ранее — своими действиями наглядно демонстрируют, к чему они на самом деле стремятся.

От момента падения «Боинга» до момента публикации доклада с упоминанием виновных (ими были признаны бойцы самопровозглашенных республик и Москва) прошло больше двух лет. При этом никто не объяснил, почему расследование заняло столько времени.

Также никто не объяснил, как обвинение может строиться на том, что какая-то установка могла быть откуда-то куда-то привезена и могла выстрелить.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»