18+
  1. В Москве начался суд над студенткой, разместившей в соцсети флаг ИГ

В Москве начался суд над студенткой, разместившей в соцсети флаг ИГ

В Москве начался суд над студенткой, разместившей в соцсети флаг ИГ
Солнцевский суд Москвы начал рассматривать уголовное дело студентки Патимат Гаджиевой, которая обвиняется в пособничестве терроризму и возбуждении ненависти или вражды. Пресс-секретарь суда сообщил, что предварительные слушания прошли в закрытом режиме. Судья продлил срок ареста и назначил дату рассмотрения дела по существу.

Дело против студентки было возбуждено после того, как она в сентябре 2015 г. разместила в интернете изображение флага террористической группировки "Исламское государство*" (запрещена в России).

По данным СМИ, обвиняемая родом из Дагестана, исповедует ислам, является инвалидом детства. Гаджиева является студенткой пятого курса Первого московского государственного медицинского университета им. И.Сеченова. Материал, "призывающий к терроризму и разжигающий межрелигиозную вражду", был опубликован ею на личной странице "В контакте". Теперь этот материал удален.

Сама девушка утверждает, что разместила картинку случайно, а затем через несколько дней удалила изображение.

Студентке может грозить до десяти лет лишения свободы. Защита Патимат и её родственники от комментариев отказались.

Отметим, что в университете девушка зарекомендовала себя с положительной стороны. Известно, что в прошлом году девушка проходила практику в ГКБ имени Пирогова.

Напомним, за попытку присоединиться к запрещенному в России «Исламскому государству» (арабское название — ДАИШ) судят и бывшую студентку МГУ Варвару Караулову. Девушка пропала в мае. Позже стало известно, что ее задержали в Турции при попытке пересечь границу с Сирией. Россиянка была арестована 28 октября по обвинению в попытке примкнуть к «Исламскому государству». По факту ее вербовки проводится расследование. 10 ноября 2015 года девушке было предъявлено обвинение в подготовке к принятию участия в деятельности организации, признанной в РФ террористической.

17 декабря 2015 года по ходатайству следствия Лефортовским судом столицы был продлен срок ареста Карауловой до 27 марта 2016 года.

В начале февраля сообщалось, что Караулову поместили в институт имени Сербского для проведения психиатрической экспертизы, которая продлится примерно месяц.

Также в начале месяца, защита Карауловой заявила, что девушка отказалась от признательных показаний. Как отмечал адвокат, его клиентка не считает себя виновной, поскольку не собиралась примкнуть к террористам. Он пояснил, что состоялся повторный подробный допрос, на котором его подзащитная рассказала о том, что и как делала.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.