18+
  1. В новом парламенте Румынии 30% агентов коммунистических спецслужб и коррупционеров

В новом парламенте Румынии 30% агентов коммунистических спецслужб и коррупционеров

Результаты последних парламентских выборов в Румынии можно попытаться как-то объяснить, но не оправдать. Об этом говорится в статье Frankfurter Allgemeine.

«(Этот парламент - Ред.) гораздо хуже предыдущего. Почти треть избранных в воскресенье представителей и сенаторов ничего не потеряли: среди них бывшие сотрудники коммунистических спецслужб Секуритате, люди, осужденные за отмывание денег, мошенники и лжецы.

Все факты были известны, впрочем четыре из пяти румын без колебаний проголосовали за коррумпированных и криминальных политиков. Шесть из десяти румын в выборах вообще не участвовали, тем самым сделав вклад в этот результат. Ценности, на которые опирается ЕС, не действуют в стране, которая в 2007 году стала его полноправным членом», - отмечает издание.

«Как и все скандальные выборы, такие как немецкие выборы 5 марта 1933 года (когда НСДАП получила 43,9%) и выборы в Чешской республике 26 мая 1946 (40,1% получила Коммунистическая партия), выборы в Румынии можно объяснить, но не оправдать. Румынские консерваторы потерпели неудачу потому что они ничего не сделали против коррупции и беспомощности в собственных рядах, в то время как их правительство подверг страну беспрецедентной в Европе шоковой терапии, чтобы сохранить ее от распада греческого масштаба», - добавляет Frankfurter Allgemeine.

Как и предсказывали аналитики, румынский Социально-либеральный союз (СЛС) по результатам голосования на парламентских выборах, которое состоялось 9 декабря, уверенно получил большинство, около 60% голосов избирателей.

Однако, под вопросом остается, положит ли это край месяцам политических конфликтов между румынскими премьером Виктором Понтой и президентом Траяном Бэсеску, сохранит ли первый свое премьерское кресло, и вернет ли себе Румыния после этого политическую стабильность, которая является одним из необходимых условий для преодоления нынешнего социально-экономического кризиса в этой стране.

По результатам парламентских выборов победа и большинство мест в румынском парламенте снова попали в руки Социально-либерального союза (СЛС) под руководством-премьер-министра Виктора Понты и главы Сената Крина Антонеску. Либеральные демократы же президента Траяна Бэсеску продолжают и дальше терять свою популярность, получив около 19% голосов избирателей. Из-за тяжелых погодных условий, снегопады и туманы, которые накрыли Балканы, на избирательные участки явилось около 37% из 18 миллионов тех, кто сейчас в Румынии имеет право голоса.